1242

В МИДе прошла презентация инвестпроекта «Енисейская Сибирь»

Богатые возможности богатого региона высоко оценили в Москве

Новый этап в развитии Восточной Сибири. Так оценил проект «Енисейская Сибирь» министр иностранных дел России Сергей Лавров. Международная презентация важной для нашего края программы развития прошла накануне вечером в Москве. О широких возможностях нашего региона и о том, каким его увидели высокие гости мероприятия, - в нашем материале.

Богатые возможности богатого региона: в торжественной обстановке культурного центра МИД России, в присутствии сотен гостей, проходит презентация проекта Енисейская Сибирь. В зале - почетные гости. Главы дипломатических представительств 49 стран, десятки журналистов зарубежных и отечественных СМИ, российские политики и бизнесмены. Красноярский край у всех на слуху, и теперь на таком высоком уровне о потенциал этого региона, а также соседних республик Тывы и Хакасии, говорят, пожалуй, впервые.


Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Енисейская Сибирь необычно богата водными ресурсами. Высокий уровень энерговооруженности края обеспечивается каскадом крупным гидроэлектростанций и угленосных бассейнов. Уникален и транзитный потенциал этой части. Через ее территорию - все виды наземных транспортных путей, связывающих азиатскую и европейскую части нашего Евразийского континента



Неслучайно министр иностранных дел Сергей Лавров называет инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» не иначе как новым этапом в развитии Восточно-Сибирского экономического района. Комплексно реализуется он с 2018 года и оценивается почти в два триллиона рублей. Так, в Красноярском крае тысячи месторождений полезных ископаемых и седьмая часть лесного фонда страны привлекают в регион предпринимателей со всего мира.

За последние 3 года край вошел в пятерку лидеров по уровню инвестиционного потенциала. Помимо этого, Красноярский край развивается и как туристический регион. Ежегодно к нам приезжают около 850 тыс. туристов, десятая часть из которых – иностранцы. И неудивительно: в крае есть все возможности для самого разнообразного отдыха - от пеших прогулок до круизов на комфортабельном теплоходе.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: 


- В прошлом году мы запустили уникальный для России продукт – круиз по Енисею из Красноярска до Дудинки на комфортабельном теплоходе «Максим Горький» категории 5 звезд. Одно из самых востребованных направлений для иностранных туристов – это российский север. Красноярский край дает возможность прикоснуться к его самым удивительным местам. Многие туристы приезжают для треккинга, катания на лыжах и снегоходах в южную точку края – природный парк «Ергаки».

Тыва и Хакасия также становятся все более привлекательными своими сырьевыми ресурсами. Из Тывы уголь и минеральные концентраты экспортируются в Европу и Азию. Регион планирует развивать транспортную инфраструктуру, а Хакасия планирует делать ставку на свое богатое археологическое наследие и развивать туризм.

Владислав Ховалыг, глава республики Тыва:

- Мы вместе сейчас должны организовать проект трансграничного транспортного коридора, который будет соединять Красноярский край, Хакасию, Тыву, Монголию и западный Китай. На границе мы будем строить крупный транспортный логистический центр. Я думаю, это будет благо для них предпринимателей наших трех регионов.

Знакомство на международном уровне с Енисейской Сибирью, ее историей, богатыми традициями и амбициозными планами должно сделать три региона еще более известным за пределами страны, а значит, привлечь новые источники финансирования для реализации крупных проектов.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости