Заснеженная тайга, заледеневшие реки и крутой спуск с горы. Наш корреспондент Виктор Бородин продолжает рассказывать о Манском районе в проекте «Заманчивый туризм». Сегодня о самом главном - о местных природных красотах. Далее о том, на какую гору забраться и в какую пещеру спуститься, чтобы оценить их в полной мере.
Туризм в Манском районе он такой весьма своеобразный, даже дикий. То есть, приезжая сюда вам придётся, если не по колено в снегу застревать, то по щиколотку точно. И всё придётся делать самому. Турбаз здесь мало. По-крайней мере на каждом шагу вы их не встретите. Одна из них выглядит так - деревянные домики, вокруг тайга, очень красиво и живописно.
И местные красоты людям интересны. Летом население района увеличивается в два раза именно за счёт туристов. Но организованные туры здесь начали проводить совсем недавно. Сейчас типичный путешественник, скорее экстремал: он сплавляется по Мане, лазит по скалам и спускается в пещеры.
— Такое ощущение, что в Манском районе, куда ни глянь - всё уникальное. Например, дорога, по которой мы сейчас идём, а мы находимся возле посёлка Орешный, так вот - эта дорога ведёт к пещерам. До них пешком ещё примерно три километра. И эти пещеры - уникальные, как я уже ранее сказал. Общая протяженность ходов там больше сорока километров. Но сейчас специалисты ведут исследования. Они предполагают, что где-то на глубине все эти пещеры соединяются между собой в такой большой пещерный кластер. И если это удастся доказать, то общая протяженность ходов там превысит сто километров, — рассказывает наш корреспондент Виктор Бородин.
Пещера Большая Орешная изнутри - это узкие ходы и подземные озера. Одному первый раз лучше не спускаться, можно и потеряться. Но что интересно: летом на ближайшей турбазе тишина. Местные рассказывают: туристы чаще спускаются в пещеры зимой. Связывают это с тем, что на глубине температура воздуха примерно одинаковая в любое время года. Держится на отметке примерно пять градусов тепла. И спускаться летом - значит мерзнуть, а зимой наоборот - греться. Согласитесь, это мало напоминает типичный семейный отдых. Но в этом направлении местные власти уже работают.
— Мы упорядочиваем работу мест размещения, мы создали профессиональные сообщества, объединили тех руководителей баз, которые на территории находятся, чтобы создать единую концепцию развития туристической деятельности Манского района. Мы её назвали туристический комплекс «Заманье», — рассказывает глава Манского района Артём Черных.
Туристический комплекс условно разбит на два направления. Природа и культурно-историческая часть. О ней мы уже рассказывали в предыдущих выпусках. Поэтому, сейчас о природе. Выделяются в Манском районе, конечно, горы. И самая известная - Аргыджек, недалеко от посёлка Жайма - высота полторы тысячи метров. Подъём займёт не меньше двух часов. Если не готовы, есть маршруты попроще. Например, гора Барзаначка, возле посёлка Нарва. Высота - чуть больше трёхсот метров. Но совсем лёгким подъём точно не назовёшь.
— В общем, вот так выглядит подъем на гору Барзаначка. Она в высоту чуть больше трёхсот метров, но склон очень крутой и в некоторых местах, вот там чуть пониже ползти приходилось чуть ли не на четвереньках. Сейчас вроде поспокойней и до вершины осталось совсем чуть-чуть. Вот собственно и финал. Я всё-таки добрался до этой вершины. И здесь путников вроде меня ждёт вот такая прекрасная качеля. Можно посидеть, понаслаждаться. Вид всё-таки отсюда открывается отличные, на уже заснеженные вершины, на лес и, конечно, на Ману. Ну и ветер сильный., — рассказывает Виктор Бородин.
Спускаться тоже дело нелегкое. Запросто можно кубарем вниз скатиться. Поэтому на чеку надо быть примерно всегда. Иначе полные ботинки снега обеспечены, да и покалечиться можно в два счёта. Камней и деревьев на пути хватает. Будьте осторожнее. Кстати, дорога туда обратно заняла примерно час.