Выбор редакции

Какие мандарины самые вкусные? Выбираем «новогодний фрукт» по правилам

Роспотребнадзор напомнил красноярцам признаки качественных мандаринок
Какие мандарины самые вкусные? Выбираем «новогодний фрукт» по правилам. Фото: pixabay
Фото: pixabay

В канун Нового года красноярцы традиционно закупают продукты к новогоднему столу. Кроме ингредиентов для «оливье» и «селедки под шубой» в списке самые «новогодние» фрукты - мандарины.

Управление Роспотребнадзора напоминает, как выбрать самые вкусные экземпляры:

- Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся.

- Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Важно поддерживать уровень влажности, чтобы фрукты не засохли. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку.

- Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

- Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки. Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые могут даже вызвать астму.

- Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают составом против гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Чем полезны мандарины

- Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».

- В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар, остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.

- В мандаринах много аскорбиновой кислоты, а еще они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны вызвать улыбку  и поднять плохое настроение.

Мандарины Роспотребнадзор
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости