1703

В краевой больнице появился новый аппарат МРТ

Оборудование позволит вдвое увеличивать число исобледований

Сегодня в краевой больнице презентовали новый аппарат Магнитно резонансной томографии. Теперь в клинике два таких устройства, благодаря чему количество обследований здоровья пациентов краевой увеличится вдвое, - с 3 тысяч исследований в год до 6 тысяч.

Персонал краевой больницы оживлен, в стенах нового корпуса установили современный томограф. Как только закончатся обязательные процедуры лицензирования, на новом аппарате начнут обследовать жителей края

Приобретение нового аппарата стоимостью почти 125 млн рублей по нацпроекту «Здравоохранение» позволит почти вдвое увеличить количество самих исследований, а также расширить их перечень, например, теперь можно делать МРТ сердца – раньше такого обследования в больнице не проводилось, такая возможность была только в Кардиоцентре.

— Мы получили это оборудование в рамках национального проекта по федеральной программе борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями - это принципиально важно. Этот аппарат оснащен именно теми функциями, которые не обходимы для обследования сердца и сердечно сосудистой системы. Такого аппарата у нас не было, возможности были ограничены и конечно - это сейчас расширяет наш потенциал, — говорит главный врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Отделение компьютерной томографии было создано в ККБ в 1991 году. Первый томограф появился здесь 27 лет назад. А работающий сейчас в поликлинике ККБ, был приобретён 10 лет назад. В год на нём проводится порядка 3 тыс исследований. Но потребности растут и второй аппарат необходим, в том числе, и как дублирующий, поскольку сложнейшая современная техника требует периодического технического обслуживания и может выходить из строя.

— Для того чтобы установить новый аппарат в 2021 году пришлось построить отдельное здание, рассчитанное на установку двух аппаратов МРТ. Строительство осуществлялось за счёт краевого бюджета. и обошлось в 80 млн рублей, — рассказывает Игорь Красицкий, ведущий специалист отделения лучевой диагностики.


— МРТ требует определенных характеристик зданий, расположенных рядом помещений, например нужно исключить шахты лифтов, или других конструкций из металлических предметов, соответсвенно установить оборудование в давно существующем здании проблематично, поэтому стройка нового корпуса была идеальной, — делится заведующий отделением лучевой диагностики ККБ Николай Тюменцев.


Новый МРТ-аппарат работает на основе системы MAGNETOM Aera, которая позволяет увеличить производительность работы кабинета, Конструкция магнита на данной модели лучше воспринимается пациентами с клаустрофобией, что позволяет отказаться от использования седативных препаратов перед проведением исследования и соответственно получать более четкие изображения. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости