1123
Выбор редакции

Госдума даст регионам больше полномочий для решения вопроса с бродячими собаками

Хозяевам животных могут грозить крупные штрафы

Штраф в 200 тысяч рублей или даже уголовная ответственность, если ваша собака покусала человека. В Государственной думе обсуждают, как усовершенствовать законодательство, чтобы нападений псов на улицах стало меньше. Какие есть идеи, и как это может работать в Красноярске узнавала Наталья Архипова.

В этом приюте чуть больше 60 собак. Хозяева и хотели бы взять больше, но не потянут. Каждую нужно стерилизовать, кормить, порой требуется помощь ветеринара, а ещё морока с документами. И самая большая проблема - собак очень трудно пристроить.

- Не хватает, скажем так, пропаганды, в хорошем смысле этого слова. К сожалению, очень редко берут собак. Очень редко. А находят их гораздо чаще, чем мы можем их вместить. Нужна, я думаю, что и город с этим легко может справиться, такая массовая рекламная кампания, - говорит Марина Якубенко, руководитель зооцентра «Друг».

Приюты - развивать, непутёвых хозяев - наказывать рублём. В Госдуме активно обсуждают, как бороться с проблемой бездомных собак. Одно из предложений - расширить полномочия регионов: чтобы, например, Красноярский край проводил свою льготную программу стерилизации, устанавливал запрет на самовыгул и штрафы за его нарушение.

- Совершенствовать законодательство надо в плане ужесточения ответственности и установления дополнительной ответственности. Причем как для чиновников, так и для граждан, - говорит Владимир Бурматов, депутат Госдумы.

В этом месяце в Госдуме рассмотрят законопроект об уголовном наказании за нападение бездомных собак. А при тяжком вреде здоровью, бывшему хозяину или ответственному чиновнику, может светить немаленький штраф.

- Ужесточение требований к чиновникам, которые отвечают сегодня на местах, до 200 тысяч рублей - штрафы за невыполнение. Это поднимет ответственность чиновников, у которых в полномочиях отслеживать бездомных животных. И это не только собаки, - говорит Виктор Зубарев, депутат Госдумы.

Часто бездомные собаки - это чьи-то бывшие питомцы. И, чтобы проще было найти хозяев, выгнавших их на улицу, активисты предлагают ввести поголовный учёт.

- Всё-таки основное, что необходимо на сегодняшний день, это поголовное чипирование, либо регистрация домашних животных - это может быть чип или клеймо, особо значения не имеет. Но нужна единая база всё-таки и домашних, и безнадзорных, - считает Кристина Лабутина, зооинспектор.

Ну и, конечно, не оставить без помощи тех, кто содержит, заботится и пристраивает безнадзорных животных на добровольческих началах.

- В городе Красноярске я знаю примеры, когда находили участки кое-как какие-то заброшенные здания, но оно не приспособлено совершенно для приюта, туда еще нужно было кучу денег вложить. Поэтому вот эта идея о государственно-частном партнерстве, которая сейчас предложена, она как раз максимально упрощает и удешевляет процедуру получения земельных участков именно для приютов, - говорит Виктор Дроздов, депутат краевого парламента.

Заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об ответственном обращении с животными проходит сегодня. Первые результаты будут уже в ближайшее время.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости