1058

Истерия вокруг «вторжения» России в Украину достигла апогея

Что думают о ситуации красноярские политологи

Последний мирный день. По сообщениям СМИ, 16 февраля станет днём, когда Россия нападёт на Украину. Изначально эта информацию распространяли западные информагентства, сейчас её подхватили и российские. О причинах конфликта, и о том, действительно ли стоит ждать войны, расскажет Денис Козлов. Он сейчас в студии. Денис с чего всё началось?

Началось всё со слов американского президента Джо Байдена, который заявил во время совещания с союзниками по НАТО, что Россия якобы нападёт на Украину именно 16 февраля. Такие вот данные разведка донесла. Конечно, сенсационное заявление облетело мир. И, похоже, что в Киеве словам Байдена поверили. Из Украины даже начали выезжать депутаты и олигархи, при чём многие с семьями. Правда президент призвал элиту вернуться домой в течении 24 часов, и, похоже пока что к войне по крайней мере официально, руководство не готовится. То ли бравируя, то ли шутя, но 16 февраля решили сделать национальным праздником

- Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. Соответствующий указ уже подписан. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство. – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Весь сыр бор из-за того, что Украина хочет стать членом НАТО. С 14-го года страна избавилась от внеблокового статуса. Президент Путин в свою очередь считает, что возможная близость войск альянса - угроза для Москвы. О войне СМИ начали писать, когда Россия начала проводить военные учения в Западном и Южном федеральных округах. Сейчас всё чаще стали появляться видео с нашей военной техникой, которую перемещают в западном направлении. Однако пресс-служба президента всячески опровергает информацию о том, что цели учений и перегруппировок милитаристские. Но там подчеркивают - что от вопросов, связанных с безопасностью страны, не отступят.

- Фактически президент инициировал вопрос о гарантиях безопасности для Российской Федерации. И Украина – лишь часть... более крупной проблемы гарантий безопасности для России. Конечно, Владимир Путин готов к переговорам, - пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такой замкнутый круг получается. Россия в ответ на сближение Украины с НАТО группирует войска на границах, Киев в ответ накапливает вооружение, которое ему поставляют западные партнеры. И чем дольше всё длится, тем больше ситуация накаляется. Но во всём есть смысл. По крайней мере политологи заявляют, что обострение вокруг Украины используется, чтобы решать далеко идущие политические задачи.

- Своими действиями и риторикой Кремль ставил сразу несколько задач. Внешнеполитические: заморозить ситуацию на Украине, укрепить свои позиции на переговорах с американцами и НАТО, но и внутриполитические - отвлечение от внутренней повестки, чтобы люди не спрашивали почему растут цены на капусту, - говорит политолог Дмитрий Комарицын.

Правда, в этом плане и прокол есть, добавляют специалисты. После обострения с Украиной о желании вступить в НАТО заявили внеблоковые Швеция и Финляндия. Поэтому вполне возможно, что, не желая сдавать западные рубежи, мы потеряем влияние на северных соседей. В любом случае, хочется надеяться, что официальные слова Кремля - правда, о том, что воевать никто не планирует. Тем более, что по заявлению Минобороны, часть военных уже возвращают с учений.

 

 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости