Для сравнения, 100 лет назад благодаря засушливому климату озеро Шира было гораздо мельче и в 2 раза более солёным. С усилением количества осадков уровень водоёма значительно вырос, и соответственно изменилась его солёность.
- Поскольку атмосферные осадки поступают в озеро с поверхности, воды современного Шира напоминают коктейль «Кровавая Мэри» из двух слоёв, где придонный — более плотный и концентрированно-солёный, а верхний — более опреснённый и разреженный, — рассказывает соавтор исследования, профессор кафедры биофизики СФУ и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин.
Он отметил, что ещё в 2015 году, по наблюдениям биофизиков, озеро будто перемешали гигантской ложкой. Это отразилось на его растительном и животном мире. К примеру, возросло количество некоторых видов мини-водорослей. Невооружённым глазом их не увидеть. Только под микроскопом. Это так называемые криптофитовые микроводоросли. Вода из-за них стала более мутной. Кроме того, учёные зафиксировали почти полное исчезновение в озере анаэробных пурпурных бактерий. Комфортной средой для них являются безвоздушные и насыщенные сероводородом глубинные слои водоёма. Но после перемешивания вод они оказались во враждебном верхнем «кислородном» слое, что их и погубило.
- Туристы, посещающие озеро Шира, могут почувствовать снижение солёности озера буквально на себе — вода стала мягче и не оставляет на коже чувства стянутости. Уровень водоёма вырос на полтора метра за последние десять лет, а значит, упала и солёность, — говорят учёные.
Исследователи добавляют, что Шира уже переживало подобные изменения в 17-м веке.
В краевой библиотеке нашли труды врача, изучившего 125 лет назад лечебные свойства озера Шира
На любимых красноярцами озёрах в соседней Хакасии закрываются пляжи