1484

Продажу вейпов хотят ограничить или запретить депутаты Заксобрания Красноярского края

Испарители опасны для здоровья
Продажу вейпов хотят ограничить или запретить депутаты Заксобрания Красноярского края. Фото: telegram-канал Зайцев
Фото: telegram-канал Зайцев
Депутаты Заксобрания Красноярского края собираются вынести вопрос о полном запрете или ограничении продажи вейпов на предстоящей сессии Заксобрания края. Сейчас они работают над текстом обращения. Об этом сообщил депутат Илья Зайцев в своем telegram-канале.

- Ситуация непростая. Об этом говорят родители, учителя, директора школ, медики. Представьте, к врачам обращалась мама 10-летнего ребенка с просьбой помочь с зависимостью от вейпов. Но многие родители в таком «баловстве» не видят ничего страшного. Между тем, по словам главного врача краевого наркологического диспансера, частое использование может приводить ребенка к энцефалопатии, - написал Илья Зайцев в соцсети.
Вейпы без никотина тоже опасны, потому что внутри них содержатся токсичные химические и канцерогенные вещества, вредные для здоровья. К ним относятся формальдегид и акриломид.

- Энцефалопатия – невоспалительное поражение головного мозга, приводящее к дистрофии нервной ткани с нарушением церебральных функций. Чаще всего она дегенеративная, но бывает и токсическая вследствие приёма алкоголя или наркотиков. В составе современных жидкостей для вейпа содержится пропиленгликоль и глицерин, а так же вкусовые добавки. Иногда добавляют никотин. В случае регулярного и бесконтрольного курения электронных сигарет возможно появление осложнений, связанных с почками и кровеносной системой, что вполне способно привести к энцефалопатии, - пояснил "7 каналу Красноярск" Юрий Литвинов, врач-педиатр красноярской городской детской поликлиники № 2.
По мнению депутата, решить проблему поможет комплексный подход к ней. Нужно расширенное изучение последствий использования вейпов, анализ состава, ужесточение таможенного контроля и наказание за продажу и употребление. Особенное внимание стоит уделить несовершеннолетним. Напомним, что сейчас продажа испарителей тем, кому нет 18 лет, карается законом.

Ранее по теме: 

Красноярские таможенники рассказали о вещах, запрещенных для ввоза в страну

У жителя Красноярского края изъяли контрафактные сигареты на 2 млн рублей

С 1 марта 2023 года в Красноярске могут подорожать сигареты и жидкость для вейпов

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости