Провожают зиму красноярцы с песнями и танцами. Народный праздник, который приносит тепло, отмечают традиционно перед Великим постом. Наряжают яркое чучело юные красноярцы, создали и мини-копии: на выставке работ конкурса «Кукла Масленица» — поделки, по многим и не скажешь, что сделанные детскими рукам — настоящее произведение искусства. Без чего ещё, конечно, не обходится масленица: без ароматных блинов. Тут профессионалы рассказывают: на кефире или молоке — неважно, а когда первый не получился — это норма.
— По традиции это от слова «комам», то есть скормить первый блин медведю. Всегда так было: весна уже приходит, и медведи просыпаются из спячки. Кто-то скармливает первый блин собакам. А вообще, чтобы блин получился, нужно терпение, — рассказал Михаил Картавцев, пекарь.
Здесь же в Агротерминале можно продегустировать деликатесы из мяса или морепродуктов и купить всё для праздничного стола. Причём даже если он у вас — диетический. Можно и посмотреть на непосредственных производителей полезного.
— Мы вообще на правильном питании, поэтому блины мы делаем без муки, только на яйце. То есть абсолютно диетические: берёшь перепелиное яйцо, туда соли немножко, всё это взбиваешь, поджариваешь. Потом из них можно делать чебуречки, просто пирожки всякие. В общем, можно делать всякую еду, очень вкусно, — поделилась рецептом Елена Болихевская, глава фермерского хозяйства.
Несмотря на ветреную погоду, отметить народный праздник красноярцы всё-таки предпочли не дома. Видимо, не терпится горожанам уже почувствовать приближение весны.