Они помогают тушить пожары, вычисляют черных лесорубов, следят за сохранностью старинных зданий. В крае всё больше задействуют беспилотники — сейчас их 60, а через пять лет потребуется в семь раз больше. Ведь и сферы для их применения расширяются. Как развивать это направление и готовить специалистов, обсудили на президиуме краевого правительства.
Вложение сил в эту отрасль — один из приоритетов для всей страны, под это создан целый нацпроект — «Беспилотные авиационные системы». И наш регион успешно в нем участвует. У нас не только собирают дроны из готовых деталей, но и разрабатывают свои технологии, сертифицируют их. Уже ясно, что в крае необходимо создать научно-производственный центр, а под него — геоинформационную систему, которая будет хранить и анализировать все собранные беспилотниками данные. Что это за данные? Например, инвентаризация сельхозземель, дистанционное зондирование земли, аэрофотосъемка, создание цифровых моделей городов и поселков.
— Красноярский край стал одним из лидеров по применению новейших российских разработок беспилотных систем. Очень важно обеспечивать инфраструктуру для применения беспилотных систем. И конечно вопрос кадровой обеспеченности отрасли. В конечном счете кто будет производить, кто будет использовать, кто будет управлять, — отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.