Как отметил глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, этот показатель превышает среднемноголетний уровень на 12,2%.
Сейчас в регионе есть 6 природных очагов заражения описторхозом. Они связаны с рекой Чулым и ее притоками в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском и Боготольском районах, а также в Ачиске и Боготоле.
Описторхоз — паразитарное заболевание. Заразиться можно, употребив в пищу малосоленую плотву, сорогу, леща, язя, ельца или линя.
Профилактика заболевания заключается в правильном приготовлении рыбы. Её необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Если она просоленная, то следует варить её еще 15 минут после закипания воды.Солить мелкую рыбу необходимо не меньше двух недель. А крупную, длина которой больше 25 см, необходимо просаливать в течение 40 суток с расчётом 2 кг соли на 10 кг рыбы.
В Роспотребнадзоре напомнили, что нельзя покупать рыбу у рыбаков в несанкционированных точках. Они не проводят специальной экспертизы, тем самым не могут гарантировать безопасность.
Также предотвратить распространение заболевания можно, если не сбрасывать рыбные отходы в водоемы и не скармливать необработанную рыбу животным.
Ранее по теме:
В красноярской рыбе нашли личинки паразитов описторхоза
В рыбе из Енисея не обнаружили опасных паразитов
В Красноярском крае 10-летняя школьница заболела токсоплазмозом после общения с кошкой