2100

Сотрудникам красноярского Института леса запретили говорить о деятельности дендрария

Вокруг него идут споры по лишению природоохранного статуса

Ни слова о дендрарии: сотрудникам института леса запретили переписываться или отвечать на запросы, связанные с работой особо охраняемой природной территории. Споры о лишении леса этого статуса и стали причиной распоряжения о молчании, считают учёные.

- Он настолько... этот нонсенс такой.

Так Галина Геннадьевна отреагировала на указание «сверху». От начальства из Федерального исследовательского центра, в состав которого и входит институт леса, пришло распоряжение, один из пунктов документа - запретить директору, администрации и сотрудникам переписываться, отвечать на запросы и письма, если речь идёт о создании и деятельности дендрария. Какие санкции грозят за нарушение распоряжения - неизвестно.

- Говоря по-простому: просто, чтобы закрыли рты. И никак не обсуждали, никак не выясняли этот вопрос, не проводили никакие действия для защиты дендрария юридические. То есть никакие письма писать никуда нельзя. Это понятно, что просто нарушение конституции, - рассказывает Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса СО РАН.

Такой запрет связывают со спорами вокруг лишения дендрария природоохранного статуса. С иском в суд вышли специалисты научного центра в конце прошлого года, особый статус охватил весь их участок: он в разы больше дендрария, у которого, к слову, вообще нет чётких границ. Свою позицию на процессе центр формулирует так: застраивать не планируют, но, чтобы свободно пользоваться остальной территорией - особый статус нужно снять. Только и сотрудники, и сами красноярцы хотят это место обезопасить наверняка, вот и начали за него заступаться. По поводу запрета в Красноярском научном центре пояснили - учёные не уполномочены комментировать, по сути, административную работу Сибирского Отделения Российской академии наук.

- Никто не мешает им, как научным сотрудникам, выступать со своими комментариями. Просто, тут иногда подмена понятий происходит и почему-то их ответы считаются, как официальная информация ФИЦ КНЦ СО РАН, - говорит Василий Тирранен, заместитель директора по правовым вопросам КНЦ СО РАН.

Институт леса также обязали передать документы по дендрарию, некоторым из которых уже десятки лет, красноярскому научному центру.

- Учитывая, что все эти документы уже, например, мною были направлены руководству и федерального, и краевого министерства экологии, они не являются секретными. И даже если сейчас их забрать в Институте леса и передать в юридическую службу научного центра, это, в принципе, ничего не изменит. Позиция и у краевого и федерального министерства сформирована, - комментирует информацию Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Минэкологии края и министерство природы России настаивают на сохранении статуса ООПТ для дендрария. Следующее заседание суда по этому делу пройдёт 25 апреля.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости