8618

В Красноярском крае предприниматель присвоил озеро и запретил на нём рыбачить

Ситуацию прокомментировали в прокуратуре
В Красноярском крае предприниматель присвоил озеро и запретил на нём рыбачить. Фото: прокуратура Красноярского края. Табличка, установленная на подъезде к озеру
Фото: прокуратура Красноярского края. Табличка, установленная на подъезде к озеру

Для отдыхающих ограничили доступ к озеру Красный Дар в Курагинком районе. После сообщений о ситуации в соцсетях в краевой прокуратуре заявили о начале проверки.

21 августа в сообществе Рыбацкого комитета России опубликовали видео подписчиков из Курагинского района. На кадрах видно, как отдыхающие разбирают вещи — накачивают лодку и раскладывают вёсла. В это время к ним в спешке подходит неизвестный мужчина и начинает требовать, чтобы пара рыбаков покинула «особо охраняемый объект»:

— Это место покиньте. Это пляж. Машину уберите и лодку. Рыбачить здесь нельзя, потому что это озеро относится к объектам особо охраняемым. Оно предназначено для отдыха людей.

На возражения отдыхающих неизвестный не отреагировал. Игнорировал он и их просьбы показать документы, которые подтвердили бы, что рыбалка на озере действительно запрещена.

При этом запретом на отдых у водоёма мужчина не ограничился — он предупредил, что дорогой, по которой рыбаки выехали на берег, пользоваться также нельзя.

— С той стороны дорога моя. Я её делаю. В горку эту там тоже подниматься нельзя, потому что я там постоянно езжу. Вашими машинами дорога разбивается. Езжайте с другой стороны.


Видео: Организация Рыбаков России Рыбацкий Комитет

Представится «контролёр» также не пожелал. Только перед уходом он заявил, что является хозяином.

Как сообщает издание «ВзгядИнфо», договориться о рыбалке с мужчиной всё-таки было возможно, но за деньги — 500 рублей за лодку и 500 рублей за каждую удочку.

Известно, что земля у озера действительно имеет владельца — в 2005 году её сдали в аренду на 25 лет жителю Москвы для обустройства зоны отдыха. Однако в 2010 году он сдал участок в пользование абаканцу. 

— По сведениям Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды водоем имеет поверхностную связь с иным водным объектом – рекой Черештык (впадает в реку Ирба), — рассказали в краевом ведомстве.

Таким образом, пруд нельзя считать изолированным, поэтому, согласно водному кодексу РФ, им могу пользоваться все желающие.

В ходе прокурорской проверки оценят законность ведённых ограничений, а также обоснование передачи водоёма вместе с земельным участком.


1
Последние новости