Завершена вторая полевая экспедиция на севере Красноярского края. Ученые изучали перспективы внесения натурального удобрения, полученного от птиц, для восстановления биозразнообразия озер на Таймыре.
Экспедиция проводится при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В ней приняли участие эксперты из Института биофизики Сибирского отделения РАН, СФУ и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.
Первый полевой выезд экспертов прошел год назад. По его итогам была подтверждена гипотеза о позитивном влиянии колоний птиц на микроводоросли.
Была изменена методика работы. Вместо единичных проб на нескольких десятках озер в новом сезоне были взяты уже десятки проб на двух озерах бассейна реки Пясина. На одном располагались колонии из 300 гусей, а второе, без птиц, служило в качестве контроля.
На озерах были проведены измерения температуры, растворенного кислорода, отобраны пробы частиц органического вещества из воды для анализов содержания углерода, азота и фосфора и пробы организмов. Сейчас ученые изучают данные в лаборатории. По итогам предстоит сделать вывод, как колонии птиц влияют на кормовую базу рыб.
Ранее по теме:
Красноярский край попал в «Полярный индекс-2022» ПОРА
В Арктике появились еще 33 общественных эковолонтера
Николай Доронин: этноэкспертиза позволяет продвинуться в решении экономических проблем коренных народов севера
На севере страны проведут этнологическую экспертизу под управлением ПОРА