2454

Ученики школы №137 в Красноярске поучаствовали в кулинарных мастер-классах

Для этого их пришлось пересадить из кабинетов в столовую
Ученики школы №137 в Красноярске поучаствовали в кулинарных мастер-классах. Фото: Администрация города Красноярск
Фото: Администрация города Красноярск
В школе №137 Свердловского района продолжается проект о пользе правильного питания «Спроси у повара». Ученики нача​льной школы снимают видеоролики, готовят дома по рецептам поваров своей же столовой и участвуют в кулинарных мастер-классах.

​Так, урок «Окружающий мир» для учеников 2 «А» прошел сегодня в обеденном зале школьной столовой. Начался он с проверки домашнего задания. Ребята должны были выяснить все о пользе куриных яиц, а после рассказать, какие блюда из них можно приготовить. После теоретический части заведующая производством Виктория Левковская провела для ребят мастер-класс по приготовлению омлета. Она рассказала, почему школьный омлет всегда получается пышным и вкусным.

спроси у повара03102023 (1).jpg


— Сегодня нам рассказали, что омлет готовится из молока и яиц, что яйца необходимо мыть перед тем, как разбить их. Потом нужно влить в них молоко и взбить венчиком, а чтобы он был пышным его надо готовить в духовке или мультиварке при определённой температуре. В омлете много питательных веществ и витаминов А, В и D. Обязательно вечером приготовим его дома, — делится впечатлениями Полина Доценко, ученица 2 «А»
спроси у повара03102023 (4).jpg


Проект «Спроси у повара» придуман, чтобы привить детям культуру правильного питания. Он предназначен для учеников с 1 по 4 класс, потому что именно эти дети питаются бесплатно. В прошлом учебном году администрация школы заметила, что первоклашки плохо едят в столовой. Меньше всего пользовались популярностью самые полезные блюда, которые включены в рацион учеников как раз для развития растущего организма.

спроси у повара03102023 (5).jpg


В немилость тогда попали творожная запеканка, винегрет и печень. Педагоги вместе с поварами решили так познакомить детей с блюдами, чтобы отказаться от положенной порции желания у них не появлялось. Теперь по рецептам школьных поваров дети готовят блюда дома вместе с родителями, а кулинарные видеоотчеты потом демонстрируют в столовой. Сегодняшние второклассники с удовольствием их смотрят, не забывая при этом хорошо завтракать и обедать.

спросиуповара03102023 (3).jpg


— Уже видны первые результаты работы. Дети стали чаще и больше есть те блюда, которыми раньше пренебрегали. Теперь они знают, что нужно есть, чтобы быстро вырасти. Понимают, в каких блюдах есть витамины и минералы, необходимые тем, кто хочет быстрее всех бегать и успешнее учиться, — рассказывает Елена Духно, директор школы №137.
спросиуповара03102023 (4).jpg


За предпочтениями в еде нынешних первоклассников учителя пока наблюдают, проводят опросы среди ребят и их родителей. Потом вовлекут детей в проект, а тема правильного питания ненавязчиво войдет в жизнь школьников.

спроси у повараа.jpg


— Развитие школьника зависит от правильного питания. Привитие культуры принятия пищи — наша основная задача. С начала учебного года мы запустили новый проект «Рациональное и здоровое питание». Принять в нём участие могут все образовательные учреждения города. Они могут перенять опыт 137-й школы или придумать свой проект. Каждый ребенок должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий. Проводником и помощником по культуре питания должны стать школы, — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости