— Сегодня мы не насчитываем такого уровня специалистов. Плюс — у нас некомплект 60%, — рассказал глава города.
Предполагается, что привлечение дополнительной рабочей силы поможет улучшить уборку городских дорог и снизить число жалоб от красноярцев. Глава уточнил, что городу не хватает запаса людей, если выпадает месячная норма осадков.
— <… > Если выпадет тридцатидневная [норма]— реально не хватает [рабочих сил]. Мы не можем иметь запас 1 к 30, — добавил Владислав Логинов.
В краевом ГУФСИН уточнили, что каждый день на улицы города выходит до 100 заключенных. Среди них — жители отбывающие наказание в колонии-поселении No19. Это лица, которые попали в места заключения за неуплату по исполнительным листам. То есть не считаются социально опасными. Работают осужденные на основании договоров между учреждениями ГУФСИН и организациями. Предприятия обеспечивают осужденных спецодеждой, выдают заработную плату. Кроме того, к уборке привлекают приговоренных к принудительным работам, если в этом есть необходимость.
Красноярцы уже не один месяц жалуются на ледяные тротуары и неочищенные дороги. В конце прошлого года уволили ответственного за уборку городских дорог в Красноярске Дмитрия Сокирку. Такое решение принял мэр из-за сбоя в чистке магистралей.
Практика привлечения осужденных по легким статьям к очистке улиц в городе существует несколько лет. О расширении так называемых принудительных работ власти заявили еще в 2022 году. Тогда на уборку улиц края вышли 600 заключенных.