749

В Красноярске расширили зону автоматических штрафов за неправильную парковку в центре

Система автоматической фиксации распознаёт нарушение и отправляет информацию в ГИБДД

Штрафовать нарушителей парковки в центре Красноярска начали в усиленном режиме. Водители оказались под колпаком у «Паркона». Раньше мобильный комплекс курсировал только по основным артериям– Ленина, Маркса, Мира. Теперь зона покрытия расширилась и на прилегающие переулки и улицы.

Как говорят: «страна большая, а машину припарковать негде».

Особенно это актуально для загруженного центра. Оставить здесь машину в час пик и не нарушить что-то - из области фантастики. Вот только бесплатных парковок в центре практически не осталось, а платить водители не готовы, хотя к этому их с разным успехом приучают уже несколько лет.

- Нет, не готов. Во-первых - дорого. Во-вторых - доходов нет, чтобы расплачиваться за общее. За землю за нашу землю, чтобы мы еще платили, - восклицает водитель Василий.
Ярко видна проблема на Красной Армии. Несмотря на то, что платная парковка здесь почти свободна, водители не хотят на неё вставать. Часто те, кто приезжает ненадолго, и вовсе перегораживают проезд.

И подобная ситуация не только по всему центру в рабочие дни

Одно из самых загруженных мест в центре - парковка возле «Луча». Водители здесь встают в несколько рядов. А кто-то, видимо, уже знает, что придётся нарушить. Иначе машину не оставишь. Поэтому оставляют записку.

А вот фиксатору нарушений «Паркону» не важно, есть записка или нет - сфотографирует, отправит информацию в ГИБДД и жди штраф или что похуже.

С сегодняшнего дня весь исторический центр теперь у системы под колпаком. Оборудование устанавливается в машину, которая едет по улицам и фиксирует транспорт, оставленный под запрещающим знаком, на тротуаре или у пешеходного перехода с 8 утра до 20 вечера.

 - Ежедневный контроль за соблюдением правил по остановке стоянке автомобилей осуществляют сотрудники полка ДПС и операторы специализированных мобильных комплексов «Паркон». В текущем году с улиц города эвакуировано более 1300 автомобилей, - рассказывает начальник отделения по пропаганде БДД УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Антон Гостев.
Нарушители парковки пополнили казну больше, чем на 8 миллионов рублей. «Паркон» зафиксировал почти 6 тысяч нарушений. А теперь, когда водителей будут ловить по всему центру, штрафников станет еще больше.

По замыслу чиновников это поможет разгрузить улицы от любителей бросать автомобили где попало. Но такие же надежды были когда устраивали платные парковки. Более того чиновники до сих пор пытаются вразумить красноярских водителей, что сделаны они для их же блага.

- Если выбирать между штрафом 1,5 тысячи плюс эвакуация и заплатить за час парковки 25 рублей или 50, по-моему выбор очевиден. Бытует почему-то такое мнение, что приобретая автомобиль, приобретаешь кусок земли. Это совершенно не так, - высказался начальник отдела мониторинга пропускной способности улично-дорожной сети УДИБ Роман Васильев.
Вот только от того, что простые стоянки становятся платными или от усиления контроля за неправильной парковкой, мест, где можно оставить машину больше не становится и брошенные как попало машины уже давно мешают не только автомобилистам, но даже и пешеходам.
1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости