Эксперты рассказали, как пожарить шашлык без риска для здоровья

Рассказываем советы по выбору качественного мяса и его приготовлению
Эксперты рассказали, как пожарить шашлык без риска для здоровья 					     title=

Мы уже рассказывали о том, во сколько в этом сезоне обойдётся шашлык в Красноярске. Настало время поговорить о его безопасности.

Рекомендациями о том, как выбрать мясо и правильно приготовить поделились в ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Так, если готовить маринад вы планируете самостоятельно, специалисты советуют обращать внимание не только на запах и цвет продукта (для мяса — бледно-красный оттенок, для жира — белый или кремовый), но и на консистенцию. Один из важных критериев — мясо не должно быть липким.

— Главный тест на свежесть — упругая консистенция: если при надавливании на кусок образуется ямка, которая быстро выравнивается — это свежее и качественное мясо, а значит, шашлык получится вкусным. Мясо не должно иметь посторонних, гнилостных запахов, быть липким.
При покупке некачественного мяса есть риск заразиться лептоспирозом, листериозом, сальмонеллезом и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями. Подобное может произойти и из-за непрожаренного мяса или если его купили у недобросовестного продавца без ветеринарных документов.

При покупке готового маринованного мяса эксперты советуют смотреть на дату изготовления и категорию продукта:

  • шашлык категории, А и Б имеет не менее 60% мышечной ткани;

  • категории В, Г и Д содержат больше жира и сухожилий.

Особое внимание в центре также обращают на процесс жарки мяса. Там призывают избегать образования сильной корочки, а при необходимости удалять её.

— Именно она причина попадания в наш организм опасных канцерогенов — бензапирена. Поэтому при жарке стоит избегать открытого огня, можно использовать фольгу, которая поможет защитить мясо при приготовлении. Необходимо помнить, что непрожаренный шашлык может содержать патогенные бактерии и стать причиной серьезного отравления, расстройства ЖКТ.
А вот к процессу маринада у экспертов не так много рекомендаций. Они лишь отмечают, что в кислой среде (сухое вино, уксус, йогурт, кефир, сок лимона) в мясе погибнут микроорганизмы и оно станет мягким.

Напомним, при планировании шашлыков красноярцам придётся подумать не только над выбором мяса, но и над местом, где это организовать, ведь с 3 мая в городе ввели особый противопожарный режим.




4
Последние новости