Парки, детские площадки, уличное освещение, ремонт объектов культуры и реставрация памятников. Теперь влиять на развитие своей малой родины могут жители всего края. Это происходит благодаря программе инициативного бюджетирования. Звучит сложно, но суть такова — жители муниципалитетов выбирают, на что потратить краевые деньги. Часть этих пожеланий оплачивается из местной казны, а подавляющая — из региональной.
Но и свои личные деньги людям придется потратить — скинуться понемногу домом или двором. Благодаря этой программе за последние несколько лет привели в порядок тысячи объектов. Власти стараются вовлекать в такие решения всё больше жителей, и те откликаются. Благодаря этому растет и финансирование.
Так, в этом году на облагораживающие край цели выделили три миллиарда, а учитывая и другие источники финансирования, общая сумма будет в два раза больше.
Деньги направляются местным бюджетам в рамках трех государственных программ — это «Формирование современной городской среды», «Развитие физической культуры и спорта» и «Содействие развитию местного самоуправления». Есть территории, где опыт бюджетного инициирования очень успешен. Например, в Сухобузимском районе ремонтируют памятники и дома культуры.