593

Сгоревший дом на Паровозной восстанавливают за 14 миллионов: стены квартир успели порасти грибами

За эти деньги собираются восстановить кровлю и перекрытия, но ремонт в квартирах жильцам придется делать самостоятельно
Сгоревший дом на Паровозной восстанавливают за 14 миллионов: стены квартир успели порасти грибами. Фото: Дарья Морева / «7 канал Красноярск». Видео: зрители «7 канал Красноярск».
Фото: Дарья Морева / «7 канал Красноярск». Видео: зрители «7 канал Красноярск».

В доме №10 на улице Паровозная после тушения большого пожара в мае растрескались стены, выросла плесень и грибы. 

Произошло это из-за большого количества воды, который пожарные выливали, чтобы сбить пламя. На месте побывала съёмочная группа «7 канала Красноярск». 

Восстанавливать здание на 24 квартиры уже начали, но делать ремонт в квартирах не торопятся. 

Кроме того, стало известно, что управляющая компания после произошедшего отказалась обслуживать дом.


Однако по словам руководства УК, жители сами инициировали расторжение договора, отказавшись платить за услуги. Исполнять обязанности в дальнейшем по подготовке к зиме компания не могла, так как работает с домом только с апреля – у жильцов не было накоплений

– На собрании мы встречались с жителями, с администрацией Ленинского района, представителем подрядчика и там жители задавали вопросы. Они отказываются платить в связи с тем, что якобы они там не проживают и услугами не пользуются. Мы постарались объяснить, что входит в наши услуги, они нас не услышали, – рассказала Анастасия Винокурова, руководитель УК «Кировчане». 
Она также подчеркнула, что устранение последствий пожара не входило в обязанности договора, заключенного с жителями. 

В Департаменте городского хозяйства нам пояснили, что работы в доме ведут в рамках предотвращения угрозы возникновения ЧС. Подрядная организация ремонтирует кровлю и перекрытия, повреждённые при пожаре. На работы выделили 14 млн рублей. 

— Там введён режим угрозы возникновения ЧС локального характера. Он был введён для того, чтобы можно было направить на восстановительные работы средства из резервного фонда города, – прокомментировала пресс-секретарь департамента горхозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Однако выделить деньги на устранение последствий тушения не получится. Делать ремонт в своих затопленных квартирах и восстанавливать повреждённое имущество жильцам придется самостоятельно. Возместить ущерб полностью или частично удастся лишь если что-то из этого было застраховано владельцами. 


Последние новости