В региональном Роспотребнадзоре поделились списком полезных свойств у летней окрошки. Эксперты сочли, что холодный суп с разнообразной заправкой вполне можно отнести к полезным блюдам, а также дали советы по улучшению рецепта.
— Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку, — рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
Чтобы сделать окрошку ещё полезнее, посоветовали следовать трём правилам:
-
Заменять колбасу нежирным мясом;
-
Добавлять больше зелени и меньше картофеля;
-
Не использовать майонез, жирную сметану и сахар.
Среди участников сообщества запустили опрос для выяснения, чем чаще заправляют окрошку. Каждый второй красноярец для этого пользуется квасом, ещё 20% опрошенных — кефиром или сывороткой, а около 15% предпочитают воду. Оставшиеся выбирают заправку майонезом или просто не любят окрошку. Вариант «рассолом» пока не выбрал никто.
Ранее мы публиковали экспертный список продуктов для снижения веса. В него попала еда, богатая клетчаткой и бедная на калории — она хорошо насыщает, но не толстит.