1940

Как правильно делать баночные заготовки? Советы дали красноярские эксперты

Если им не следовать, есть риск заразиться ботулизмом
Как правильно делать баночные заготовки? Советы дали красноярские эксперты. Фото: Роспотребнадзор Красноярск
Фото: Роспотребнадзор Красноярск

Неправильно консервируя заготовки, можно подхватить смертельно опасный ботулизм. Об этом рассказали эксперты красноярского Роспотребнадзора, приведя советы для двух самых популярных категорий баночных «закруток». Публикуем их рекомендации:

Для овощей и фруктов:

  • Используйте исключительно свежие продукты;

  • Тщательно мойте под проточной водой всё, что кладёте в банку. Используйте для этого мягкую щетку;

  • Стерилизуйте банки и крышки кипячением не менее 30 минут;

  • Соблюдайте режим тепловой обработки;

  • Для низкокислотных овощей (например, огурцов и баклажанов); добавляйте уксус или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру.

Для грибов:

  • Обрабатывайте их в день сбора;

  • Внимательно сортируйте, отбраковывая испорченные, и тщательно очищайте;

  • Промывайте несколько раз проточной водой;

  • Не смешивайте разные виды;

  • Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.

Для хранения специалисты указали обязательно использовать холодильник или погреб, при этом обязательно уничтожая «бомбажные» банки. Впрочем, по одному вздутию возбудителей ботулизма определить нельзя, как и по вкусу или запаху. Поэтому перед употреблением консервы следует кипятить по 20 минут.

Ранее мы рассказывали, что эксперты советуют делать с грибами. Их назвали идеальным средством для похудения, однако кому-то посоветовали употреблять спокойно, а отдельную категорию граждан предупредили воздержаться.

1
Последние новости