— Конечно, привыкла, вот я здесь 60 лет прожила, мне же тоже куда-то уходить, а я уже приросла здесь, с подросткового возраста.
Татьяна Григорьевна недоумевает: практически всю жизнь провела в этом доме и жила бы ещё столько же. Не страшны уже и разваливающиеся стены, ведь они стали родными. Но как гром среди ясного небо — письмо от администрации города. Дом признан аварийным и одновременно — историческим наследием Красноярска. Следствие этого еще более шокирующее — люди должны сами оплатить реконструкцию или собирать вещи и съезжать. У всех жильцов, особенно пенсионеров, вопрос один — а где взять такие деньги?
На сам дом без слёз не взглянешь, рушатся стены, отваливаются лестницы, ажурные старинные перила приходится держать под замком, чтобы туда не забрались бездомные или хулиганы и не натворили пакостей. И это все происходит даже не окраине Красноярска.
— Известный нам всем проспект мира. Каждый день здесь проходят тысячи человек. Но вот только за красивой картинкой скрываются жуткие места. И вот этот самый дом. Пугает он не только своим внешним видом, но и тем, что жить в нем небезопасно. Куски фасада уже стали обваливаться, а когда рухнут стены — вопрос времени. Смотря на это всё, сложно поверить что это исторический центр Красноярска.
Понимают необходимость ремонта и жильцы. Ну вот почему делать его нужно на деньги из своего кармана — вопрос. Облагородить свои квартиры еще посильно для них, но реконструировать дом, как исторический памятник — это уже на грани фантастики. Тем более, что срок для этого небольшой — до нового года, 3,5 месяца. В противном случае — расселение, к чему неохотно, но уже готовятся люди.
Дом является частью «Кузнецовского подворья» — комплекса зданий, построенных в XIX веке. Принадлежали они семье Кузнецовых, купцов и почетных граждан Красноярска. В ансамбль входит и Дом семейных торжеств и Дом Тюрепина. Их уже отреставрировали. Только таких проблем и шумихи это не вызвало, ведь здания нежилые. И скорее всего третий дом подворья ждет такая же участь. В департаменте градостроительства разводят руками: действуют в рамках жилищного кодекса. Если люди не могут потянуть спасение культурного наследия, их дом обязаны перевести в нежилое и передать частнику или городу — тому, у кого есть средства на реконструкцию.
Можно ли как-то оттянуть этот момент или предложить альтернативный выход — например, найти мецената, готового вложиться в строение и не выселять при этом людей с концами. Эти вопросы сейчас висят в воздухе, но мы попытаемся найти на них ответы и расскажем об этом в дальнейших выпусках новостей. Пока же перспективы для людей очень нерадостные.