В Красноярске специалисты рассказали о полезных свойствах чеснока и как его выбрать. Информацией поделились сотрудники краевого Роспотребнадзора.
При выборе овоща в магазинах главную роль играет внешний вид. Головка чеснока должна быть целой, без полостей и мягких либо сухих частей. Наличие ростков — плохой признак, овощ старый и уже менее полезный.
Чеснок содержит витамины Е, С, К, В6 и несколько важных человеку элементов: магний, фосфор, железо, кальций, медь и холин. При этом в нем совершенно нет жира, минимально содержание белка и углеводов — в 100 граммах продукта их всего по шесть и 33 грамма. Но детям, беременным и людям с проблемам ЖКТ с ним нужно быть осторожнее, так как вещества в чесноке являются тяжелыми для переваривания.
Специалисты сообщают, что овощ не только помогает в сезон простуд, но и:
-
улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает полезной микрофлоре кишечника;
-
борется с воспалениями;
-
положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов в них.
Ранее сотрудники ведомства рассказали красноярцам о продуктах, которые могут спровоцировать утренние отеки. В список попали соленые продукты, сладости и алкоголь.