В России с 1 марта начинает действовать закон об изъятии земельных участков если они не используются или захламлены. Об этом сообщают РБК.
Согласно закону если участком уже владеют, он должен быть в приемлемом состоянии: на нем не должно быть свалок мусора, земляных насыпей, он не должен быть поросшим травой. Если внешне земля выглядит заброшенной, инспекторы земельного надзора, заметившие это, могут уведомить владельца участка и дать ему срок три года на приведение порядка на участке.
Если даже после трех лет участок не изменился, то инспекторы имеют право подать на владельца представление в местное управление. Тогда хозяин земли может получить еще три года, в течение которых должен привести их в порядок.
Кроме того, закон вводит новые правила и в отношении регистрации участков и построек на них. Теперь земля и ее границы должны обязательно вноситься в Единый государственный реестр недвижимости. Если записи об участке нет, то регистрация самого участка приостанавливается и его нельзя продать, купить или построить на нем здание.
Закон касается участков, которые находятся в пределах СНТ и населенных пунктов.
Также с 1 марта начинает работать закон об индексации на 9,8% пенсий военным пенсионерам. Получать их будут три миллиона человек по стране.