В России ожидается рост цен на кофе на 40%. Об этом сообщают федеральные СМИ.
Год назад биржевая цена на кофе составляла 188 центов за фунт, еще годом ранее 190 центов. В текущем году она взлетела до отметки в 397- 400 центов.
Покупатели подорожание заметили еще в прошлом году — цена за килограмм кофе в прошлом году варьировалась от тысячи до двух тысяч рублей. Любителей кофе в кофейнях ожидает похожая участь.
— Последствия для кофеен и обжарщиков будут самые неприятные — необходимость повышать цены, чтобы выжить и удержаться на плаву. В РФ маленькие локальные обжарщики и кофейни с 1 января 2025 года облагаются дополнительным НДС, что еще сильнее отягощает общемировую лихорадку цен, — рассказывает Екатерина Школа, совладелец сети «Академия кофе».
В целом по России на подорожание повлияли три основные фактора: пандемия 20-го года, санкции после начала СВО и рост цен на топливо и контейнерные перевозки.
— Санкции после начала СВО привели к параллельному импорту и опять же к дополнительным затратам на логистику. В-третьих, рост цен на топливо и контейнерные перевозки также влияют на конечную стоимость кофе. Увеличиваются затраты на рабочую силу, удобрения и другие ресурсы для выращивания кофе в странах-производителях», — пояснила Анастасия Колчина, основатель онлайн-магазина с краткосрочными продуктами для «Газета.Ру».
Кроме этого, на рост цен влияют и климатические условия. Засухи, заморозки и ураганы в странах-производителях привели к сокращению урожая.
Ранее мы сообщали, что в Красноярском крае за год молочка подорожала до 20%.