Единственный признавший свою вину осужденный по делу о прорыве дамбы «Сисим» умер дома от остановки сердца
Горный мастер Евгений Александров ждал решения обжалования по приговору
Фото: прокуратура Красноярского края
В Красноярском крае умер один из осужденных по делу о гибели 20 человек в Курагинском районе из-за прорыва дамбы «Сисим» в октябре 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
Горного мастера Евгения Александрова в феврале прошлого года Курагинский районный суд приговорил к 3,3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Александров единственный из трех осужденных признал свою вину и подал в суд обжалование приговора, чтобы избежать колонии. Пока суд решал, какое наказание избрать Александрову, он находился у себя дома.
— Поскольку время содержания под стражей вышло, он находился дома под запретом (определенных действий). (Ему было запрещено) менять место жительства, после 22 часов покидать место жительства, работать в сфере добычи ископаемых и общаться со свидетелями и потерпевшими. Он умер из-за заболевания сердца, более точные причины неизвестны», — сообщил собеседник ТАСС.
Напомним хронологию трагедии: в сентябре 2019 года Александров вместе с начальником участка Андреем Егановым по приказу гендиректора прииска Максима Ковалькова остановили сброс вод в дренажное русло реки Сейба из водоемов, образованных плотинами. Делалось это, чтобы скрыть сброс загрязненной воды, пока проходила проверка. Уровень воды за месяц быстро повысился, из-за чего шесть поставленных ими дамб прорвало и ночью 19 октября пятиметровая волна из грязи, воды и камней накрыла вахтовый поселок. В результате аварии погибли 20 рабочих и двое получили тяжкие травмы. Ущерб природе оценили в 363,5 миллиона рублей.