1298

В России запретили размещать рекламу в Instagram*

Причиной стало нежелание граждан расставаться с соцсетью
В России запретили размещать рекламу в Instagram* . Фото автора
Фото автора

В России запретили размещать рекламу в Instagram* и Facebook*. Блогеры и владельцы страниц больше не смогут размещать подобный контент на этих площадках, а для нарушителей предусмотрены штрафы. Соответсвующий закон приняли в Госдуме. Его действие распространяется и на другие платформы/страницы признанные запрещенными. 

*в РФ организация Meta и ее продукты признаны экстремистскими и запрещены. 

Причиной такого решения, как говорил спикер ГД Вячеслав Володин, стало нежелание российских пользователей уходить из этих соцсетей. Несмотря на блокировку платформ, ими продолжают пользоваться, а блогеры и лидеры мнений зарабатывают на размещении рекламных постов. 

«Несмотря на то, что в России заблокирован ряд социальных сетей, чьи владельцы ведут откровенно недружественную политику по отношению к нашей стране, распространяют заведомо ложную информацию и чуждые нам ценности, граждане и компании продолжают использовать их для рекламы своих товаров и услуг. Порой даже не задумываясь, они переводят деньги тем, кто намеренно вредит нашей стране», – цитируют его слова на сайте госоргана. 

Отметим, что при размещении рекламы на запрещенных площадках ряд блогеров продолжали маркировать контент в соответствии с требованиями законодательства. По информации РБК, наибольший доход за прошлый год с размещения рекламы в своем аккаунте получила Ксения Собчак – 37 млн рублей.

Эксперты прогнозируют, что решение о запрете спровоцирует отток рекламодателей на другие платформы отечественного происхождения и в Telegram, однако не везде результат размещения будет предсказуем. 

«Следующая история — это уход аудитории в Telegram, повышение стоимости рекламы там, уход рекламодателей в VK с увеличением стоимости рекламы, при этом с сомнительной эффективностью. И останется RuTube, получается», – цитируют основателя рекламного агентства PurpleDoor Алексея Пака в РБК. 

Запрет начнет действовать с 1 сентября текущего года. Штрафы для физлиц за нарушение достигнут 2,5 тысяч, для должностных лиц – до 20 тысяч, для юрлиц –до полумиллиона. 

Ранее блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч человек обязали регистрироваться.
Последние новости