Красноярский край находится в рейтинге с результатом 5,25 (самый высокий результат у Москвы — 7,88). В прошлом квартале край был на 11 месте, но с начала года его на 0,3 обогнал следовавший за ним Забайкальский край.
Индекс социального благополучия рассчитывается из соотношения размера среднемесячной зарплаты к минимальной стоимости жизни (потребительской корзине). Авторы исследования заявили, что по стране за год с января 2024 года индекс вырос на 12%, а среднемесячная зарплата составила 128,6 тысяч рублей.
— В первую очередь повышение зарплат отмечается в добывающей промышленности, оборонных предприятиях, на которые сейчас значительно возросла нагрузка. Кроме того, доходы растут у всех участников СВО. Например, человек получал, работая на фабрике 40 тыс. рублей, ушел на спецоперацию, и его доход в месяц составляет уже 200 тыс. рублей, плюс миллионные бонусы в виде единовременных выплат, — сообщил журналистам «Известий» Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Напомним, ранее Красноярский край попал на 12 место по стране по размеру среднемесячной зарплаты: больше всех — около 162 тысяч в месяц получают трудящиеся в области добычи полезных ископаемых.