Одним движением маленький робот ловко забрасывает мяч в корзинку. За его действиями внимательно наблюдают второклашки, которые сами и сделали машину. Для них это — не просто занятие в гимназии, где они учатся программировать, а настоящее развлечение.
— Это наполовину урок, наполовину игра. Нам очень нравится этот урок робототехники, мы на нем собираем и программируем, — рассказывают Яна и Кира, ученицы гимназии.
И подобных занятий в новом корпусе Сосновоборской гимназии очень много. Здесь можно и устраивать захватывающие бои с помощью специальных роботов, которых дети конструируют сами, и посоревноваться с друзьями в гонке летательных дронов. Организовать рок-концерт на переменке или наоборот — отдохнуть в уютной библиотеке.
— Профиль у нас реализуется инженерно-технологический, билингвальные классы, и в этом году мы открываем класс предпринимательского лидерства, где дети будут обучаться по системе IB — изучать экономику и бизнес на английском языке. + Конечно же это доп. образование, которых теперь более 18 уже направлений. Большое пространство позволяет теперь комфортно всем этим объединениям существовать, — сообщает Ольга Тоцкая, директор гимназии №1 г. Сосновоборск
Новый корпус под названием «Инновация» построен в рамках нацпроекта «Образование». Осенью, перед сдачей объекта в эксплуатацию, губернатор края Михаил Котюков уже осматривал здание. Тогда глава региона дал ряд поручений по устранению недочетов. Сегодня — контроль исполнения. Всего здание рассчитано на 1280 учеников, но пока здесь обучаются более семисот ребят. С нового учебного года число гимназистов вырастет, что разгрузит действующие образовательные учреждения города и позволит отказаться от занятий во вторую смену. — Вообще, желающих детей много, педагогический ресурс — пока 52 педагога. Я думаю, к 1 сентября к нам придут все.
Посетил губернатор и одно из ведущих в Сибири предприятий, где производят полимерную упаковку для еды и напитков. В 2023 году завод получил поддержку от фонда развития промышленности края для запуска нового продукта.
— Это будет бутылкой?
— Это будет потом бутылкой.
— Она будет вот так выдуваться?
— Потом выдует ее в свою форму.
Особое внимание уделили и просьбам самих жителей города, которые нередко обращались к губернатору по различным проблемам, например, нехваткой транспорта в городе. На сегодняшний день в Сосновоборске проведена серьезная работа.
— Много инициатив, много новых идей. Считаю, что команда города работает достаточно интенсивно, пусть не все может быть пока получилось сделать из того, о чем мы договаривались при прошлом приезде, но движение в правильном направлении. Поэтому не сомневаюсь, что Сосновоборск может со всеми задачами, которые сегодня стоят, конечно же справится, — сообщает Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
И реализовывать эти задачи планируют уже в ближайшее время. Первым делом — уделят внимание строительству новых жилых домов по программе комплексного развития территории, чтобы превратить пустыри в благоустроенные районы.
— В этом году у нас выйдет генплан города, мы его утвердим, мы уже разработали дизайн-код города. Эти два документа лягут в основу мастер-плана города, который необходим каждой территории. Это наша мечта, мы к этому стремимся. Город как единый такой организм, его нужно развивать планомерно, эволюционно. И все точки должны идти в рост, чтобы каждая друг другу помогала, — сообщает Алексей Кудрявцев, глава Сосновоборска.
Губернатор отметил: несмотря на то, что Сосновоборск — еще молодой город, у него есть все шансы стать одним из самых перспективных в Красноярском крае.