С первых часов 20 апреля в Красноярске началось празднование Пасхи. Главный христианский праздник встретили продолжительным богослужением: полунощницей, крестным ходом, пасхальной утреней и литургией святителя Иоанна Златоуста. Об этом рассказали в региональной епархии.
Возглавил службу митрополит Красноярский и Ачинский Никита. Всем присутствующим он пожелал почувствовать радость Воскресения Христова, охранение его в масштабах города, страны и мира. Для тех, кто не успел посетить богослужение в храме Рождества Христова, записали общее поздравление:
— Христос воскресе, дорогие братья и сестры, дорогие мои земляки, красноярцы! От всей души поздравляю вас с великим радостным праздником Воскресения Христова, Пасхи Господней! Желаю, чтобы воскресший Христос наполнил ваши сердца радостью и деятельной верой, — передал Никита, митрополит Красноярский и Ачинский.
Для тех, кто запамятовал пасхальную историю, поспешим напомнить. Праздник отмечают как победу жизни над смертью, а название его происходит от еврейского «песах» — «прошел мимо». Это слово отсылает к исходу народа Моисея из Египта, а позже к Пасхе добавляется и смысл жертвы Иисуса Христа.
Каждый год Пасхе предшествует Великий пост, призванный очистить тело и душу верующего, а в последнюю неделю — страстную седмицу — приобщить его к мукам Христа, чтобы к Пасхе присоединиться к его воскрешению. К атрибутам праздника относят крашеные яйца, куличи и главный десерт — саму пасху.
История первых тянется сразу от нескольких пасхальных легенд, в каждой из которых обычные яйца чудесным образом окрашиваются в красный после воскрешения Иисуса. Куличи ставят на пасху по той причине, что сам сын божий называл хлеб своим телом. После его возвышения апостолы всегда оставляли его место за столом пустым и ставили туда хлеб. Символика творожной пасхи не так однозначна: ее интерпретируют и как гроб господень, и как Голгофу, с другой стороны которой находится божий престол.
В этом году Пасха, по счастливому случаю, выпадает на одно и то же число как для православных, так и для католиков. В связи с этим ее празднует практически весь христианский мир. Ранее мы выпускали серию материалов, раскрывающих другие религиозные праздники: Вербное воскресенье, Крещение Господне и Яблочный спас.







