Жители Партизанского района показали, как выглядит река Мана в поселке Кой. Русло будто по линейке разделено на две части: одна насыщенного синего цвета, вторая бурая. Люди уверены, что мутной она стала не по природным причинам. Последние два года они регулярно наблюдают, что такой мутной и грязной она становится после дождей, и винят в этом предприятия, которые занимаются золотодобычей и находятся выше по течению.
Судя по карте, в Партизанском районе есть лишь одно крупное золотодобывающее предприятие – «Васильевский Рудник». Но также много мелких золотодобывающих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые добывают и перерабатывают золото в небольших масштабах.
Люди рассказывают, что регулярно жалуются местным властям на проблему с загрязнением воды, однако до сих пор управу на виновников не нашли. Штрафы выписывают, наказывают, но тем всё нипочем.
Отметим, в 2021 году золотодобытчиков уже ловили на незаконных сливах. Инспекторы минэкологии Красноярского края брали пробы воды в Манском и Партизанском районах после трагедии на реке Малая Сейба, где золотодобытчики компании «Сисим» прятали от проверяющих загрязненную воду за дамбами. Перекрытия не выдержали давления, и хлынувшие потоки смыли вахтовый поселок многометровой волной – 20 человек погибли, двое получили тяжкий вред здоровью.
После обследования рек Мана, Мина (на которые в 2025-м вновь поступили жалобы), Большая Жайма, Малая Жайма и ручья Хабайдак, выяснилось, что концентрация загрязняющих веществ в двух из них (в том числе в Мине) превышена: в 4-8 по взвешенным частицам и в 5-9 раз по металлам. В Мине нашли еще и нефтепродукты.
«7 канал Красноярск» после окончания праздничных выходных направит запрос в министерство экологии Красноярского края с просьбой вновь провести проверку в этих местах.