– Возле свалки медвежонок купается!
Этого мишку заметили в районе посёлка Усть-Кемь в Енисейском районе. Косолапый искупался в местном пруду и ушёл в лес. А в село Епишино его сородич пришёл посмотреть на курочек через забор – напугал в итоге всё село. С хищниками люди встречаются и на севере края, авторы этих кадров – норильчане.
– Иди, мой хороший, иди, ты ж моя маленькая.
А так в Подгорном обосновалось целое семейство и спокойно гуляет рядом с участками. А этого пловца встретили в районе посёлка Стрелка.
– Пыхтит, как паровоз. Видишь, мы тебя проводили, чтобы тебя никто не обидел. Оп, оп, пошёл, родной! Ой, ты какой!
Многие пугаются, а кто-то, особенно кто на машине, не боятся и подъехать, и даже заговорить с животным.
– Мишка, Мишка, ты красивый!
Нельзя сказать, что медведи стали чаще выходить к людям, но вот то, что это уже постоянная ежегодная история –точно.
Люди знающие говорят: пугать медведя не всегда эффективно. Те, что живут возле населенного пункта, уже адаптированы: знают звук машины, привыкли даже к лаю собак. Да и сейчас лето, они уже не такие голодные, как после спячки. Погуляет рядом и уйдет. В аграрном университете, где обучают будущих охотоведов, говорят: чтобы мишка не возвращался, нужно искать причину его появления.
И уж тем более плохая затея – пытаться с ним дружить, подкармливать животное. Если оно повадилось выходить в ваш населённый пункт, об этом лучше сообщить в полицию. Ведь медведь, даже если и маленький, миленький, но это, в первую очередь, дикое животное.