В краевом Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах айрана, как выбрать хороший напиток в магазине и кому его пить не стоит.
Кисломолочный напиток включает пробиотические микроорганизмы, способствующие улучшению выделения желудочного сока и восстановлению баланса кишечной микрофлоры, что помогает бороться с запорами. Айран насыщен витаминами группы В, которые важны для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем и поддержания здоровья слизистых оболочек.
Айран содержит:
-
Микроэлементы;
-
Кальций, отвечающий за состояние волос, ногтей и костей;
-
Калий, нормализующий кровяное давление;
-
Магний, регулирующий сердечный ритм и снижающий уровень «плохого» холестерина.
Помимо того, что айран прекрасно утоляет жажду, на его основе можно приготовить холодные супы и соусы. Напиток подают к выпечке и мясным блюдам, добавляют в салаты.
Специалисты отметили, что с осторожностью следует пить айран людям с панкреатитом, гастритом, непереносимостью лактозы и гипертонией.
Когда выбираете айран, обратите внимание на основные компоненты: молоко, закваску, воду и соль. Напиток должен содержать процент соли от 0,5 до 1,5%.
Красноярцы уже знают, как не ошибиться в выборе кваса и на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы навсегда забыть об отеках.
