Специалисты Роспотребнадзора края рассказали, как стоит выбирать арбуз в магазине, чтобы купить самый вкусный и спелый плод.
Если вы собираетесь вскоре насладиться арбузом, советы по его выбору вам определенно пригодятся, итак:
Место покупки
Покупайте арбузы только в официальных торговых точках, где есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Избегайте приобретений вдоль дорог — арбузы могут накапливать тяжелые металлы из выхлопных газов.
Размер
Оптимальный вариант — арбуз весом около 5 кг, средних размеров, не слишком большим и не маленьким.
Внешний вид
• Кожура должна быть яркой, с четкими полосами, твердой и блестящей. (Если кожура легко прокалывается ногтем — арбуз недозрел).
• Пятно на боку должно быть ярко-желтым, даже оранжевым.
• Сухие усики и плодоножка — признак зрелости.
Тест на звук
• При постукивании ладонью зрелый арбуз должен вибрировать.
• Если постучать согнутым пальцем — звук должен быть ясным и резонирующим.
• При сжатии вдоль оси арбуза должен слышаться легкий хруст.
Мякоть
• Цвет: насыщенный красный (разные оттенки).
• Семена: спелые — черные или коричневые.
• Консистенция: сочная, нежная, сладкая, без слизистости.
Избегайте арбузов, если:
• Мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком.
• Волокна от сердцевины до корки имеют желтый цвет, а не белый.
• Поверхность среза гладкая и глянцевая (у качественного арбуза она должна быть искристой).
Никогда не покупайте разрезанные арбузы и не просите их надрезать!
• Продавать разрезанные бахчевые категорически запрещено.
• Запрещено резать арбузы на месте продажи (неизвестно, как и где хранили нож).
• Сладкая мякоть — идеальная среда для размножения бактерий.
Перед употреблением тщательно мойте арбуз теплой водой с мылом. Если не планируете съесть сразу, храните его в холодильнике.
Здоровое питание особенно легко соблюдать летом: «7 канал Красноярск» составили свою подборку суперфудов, которые можно найти на грядках каждого красноярца. Кроме того, мы публиковали подборку продуктов, которые помогают предотвратить онкологические заболевания.