Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, чем богата черноплодная рябина. Также в ведомстве объяснили, кому стоит есть этот супер-фуд с осторожностью.
Черноплодная рябина, более известная как арония, получила своё название, означающее «польза» или «помощь», благодаря богатому составу полезных веществ в её ягодах:
- Клетчатка
способствует здоровому пищеварению, а калий регулирует водно-солевой и кислотный баланс, помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
- Кальций
необходим для крепости костей, правильной работы мышц и нервной системы, а фосфор играет ключевую роль в выработке энергии, усвоении питательных веществ и укреплении зубов и костей.
- Железо
отвечает за транспорт кислорода в крови к клеткам организма, а йод поддерживает функцию щитовидной железы.
- Витамины А, К, группы В и С
обеспечивают здоровье костей, волос, ногтей, сосудов, способствуют свертываемости крови, укрепляют иммунитет и нервную систему.
- Пектин
природный пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий в кишечнике.
Особое место занимает витамин Р (рутин), содержание которого в аронии выше, чем в большинстве других продуктов. Поскольку организм не синтезирует рутин самостоятельно, его поступление с пищей особенно важно. Рутин помогает регулировать уровень холестерина, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление, повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Однако стоит помнить, что употребление ягод черноплодной рябины не рекомендуется при низком кровяном давлении или индивидуальной чувствительности к ним.
Красноярцам уже рассказывали о пользе топленного молока для здоровья волос, ногтей и костей.
Напоминаем, что здоровое питание особенно легко соблюдать летом: «7 канал Красноярск» составили свою подборку суперфудов, которые можно найти на грядках каждого красноярца. Кроме того, мы публиковали подборку продуктов, которые помогают предотвратить онкологические заболевания.