Роспотребнадзор призвал красноярцев обращать внимание на цвета клубней картофеля, которые они захотят использовать в пищу. К примеру, от плодов с зелёными пятнами нужно сразу отказаться. Они содержат в себе токсичное вещество соланин.
Это опасное вещество не разрушается при термической обработке. Его невозможно срезать при чистке. При этом, соланин способен воздействовать на нервную систему и вызывать симптомы отравления.
Специалисты Роспотребнадзора обратили внимание, что картофель с беловатым налётом также лучше не употреблять в пищу.
Признаки хорошего картофеля от Роспотребнадзора:
-
плотный, твердый
-
не "трещит", не раскалывается при разрезании
-
кожура гладкая, без шероховатостей
-
не имеет темных пятен на кожуре и глубоких глазков
-
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не сорвать спину при уборке картофеля.