Помидор называют царем огорода не случайно. Именно в названиях сортов этого овоща чаще всего встречаются отсылки к монархии: «Царь-колокол», «Царь Трюфель», «Царь горы». Такую горячую народную любовь понять можно. Томаты обладают ярким насыщенным вкусом и не теряют его при приготовлении. Плоды украшают любое блюдо и добавляют ему вкус и глубину.
Роспотребнадзор регулярно публикует данные о пользе и полезных свойствах томатов. Однако, сейчас делает сноску: злоупотреблять томатами можно далеко не всем.
К примеру, томаты категорически не советуют есть при желчнокаменной болезни и патологиях печени.
При подагре, панкреатите, гастрите и сахарном диабете нужно есть помидоры с осторожностью.
При панкреатите:
Разрешили: спелые свежие или тушеные томаты, свежевыжатый сок
Запретили: зеленые помидоры, кетчуп, консервацию. При обострении — любые томаты.
При подагре:
Разрешили: свежие томаты в умеренном количестве
Запретили: любые томаты при обострении заболевания.
При гастрите:
Разрешили: некислые спелые томаты без кожицы
Запретили: с повышенной кислотностью — до 100 г в день, с пониженной — до 300 г.
При сахарном диабете:
Можно: до 300 г местных или домашних спелых томатов в сутки, включая томатный сок.
Кроме того, врачи советуют ограничить себя в помидорах при гипертонии. Из-за высокого содержания соли в маринованных, квашеных и консервированных томатах их употребление просят сократить или даже вовсе исключить.
Новости «7 канала Красноярска» рассказывали о том, что помидоры повышают иммунитет и вообще считаются супер-фудом.
