990

Красноярск объединяет гастрономию: Всероссийский форум гостеприимства выходит на международный уровень

Студенты из Абхазии учатся в Институте гастрономии СФУ, а лидеры отрасли обсуждают перспективы развития туризма и ресторанного бизнеса

Будете в Абхазии и увидите в меню сибирские блюда - не удивляйтесь. Слава Красноярска, как гастрономической столицы, докатилась и до этой республики. К нам едут оттуда студенты обучаться премудростям приготовления блюд. Но не только. Красноярцам есть чем поделиться и в сфере гостеприимства, и развитии туризма. Об этом сегодня много говорили на форуме, куда приехали участники со всей страны. Джамиля Ташова продолжит тему.

С патриотической ноты начался Всероссийский форум гостеприимства. Сегодня в зале конгресс-холла СФУ собрались участники — лидеры туристической отрасли, гастрономии и ресторанного бизнеса. Их ждут три дня насыщенной программы: лекции, дискуссии и мастер-классы.

— Третий раз мы проводим форум в Красноярске, первые два года он был посвящён в основном индустрии питания. В этом году у нас более расширенная повестка, и мы рассчитываем, что дискуссия будет очень интересной, — говорит Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края.


Студентов и участников форума особенно интересуют новые знакомства с людьми из индустрии. Кто-то хочет найти потенциального работодателя, а кто-то определиться, в какую нишу профессии уйти.

— Ну это же всегда круто, когда все специалисты в индустрии собираются в одном общем месте, общаются, обмениваются опытом. Наверное, вот эта вся атмосфера профессионализма, которая накапливается в одном месте, — это и есть «круто» в этом мероприятии, — поделилась впечатлениями Анастасия Миронова, студентка 4 курса Института гастрономии СФУ.


Форум впервые вышел на международный уровень. В Красноярск приехала делегация из Абхазии во главе с вице-премьером Республики Вараздатом Миносяном. Он отметил, что Абхазия нуждается в профессионалах, разбирающихся в области гостеприимства, и дал напутственные слова участникам.

— Форум — это уникальная возможность для Абхазии, которая переживает сегодня период активного роста, особенно в туризме и сельском хозяйстве. Мы видим огромный потенциал в развитии этих направлений, которые являются ключевыми для нашей экономики, — рассказал Вараздат Миносян, вице-премьер Республики Абхазия.


В Институте гастрономии СФУ уже получают высшее образование семеро студентов из Абхазии. Такой опыт для института новинка. По словам директора института, он знаком с ребятами, видит их заинтересованность и уверен, что их ждёт успех.

— Сейчас наша отрасль переживает не самые лучшие времена — это в целом структурные сложности, но в то же время из всего есть выход, и любая сложная ситуация — это новый шаг в новое будущее. Поэтому это будущее мы и будем проектировать, — рассказал Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ.

Всероссийский форум проходит при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство». Отметим, что в этом году количество участников стало самым большим за всю историю существования форума — более тысячи человек и 58 спикеров, среди которых известные лидеры ресторанного и гостиничного бизнеса.
1
Последние новости