434

Топ-4 пластиковых контейнера, которые можно использовать для хранения пищи

Некоторые виды ёмкостей для хранения могут быть опасными.
Топ-4 пластиковых контейнера, которые можно использовать для хранения пищи. Фото: Shedevrum
Фото: Shedevrum

Федеральный Роспотребнадзор выдал рекомендации по хранению продуктов.

Не каждый над такой мелочью задумается, но пластиковая тара, которой люди пользуются ежедневно, может выделять токсины при контакте с пищей или при нагревании.

Поэтому при покупке контейнера для пищи нужно внимательно смотреть на маркировку: PET/ПЭТ, PP/ПП, PS/ПС подходят для хранения пищевых продуктов.

Опасными для здоровья считаются: поврежденные и поцарапанные пластмассовые контейнеры могут выделять токсины или микропластик через свои дефекты. Особенно важно избегать пластика с маркировкой 3 (PVC), 6 (PS) и 7 (Other/PC).

Подойдут для хранения продуктов:

  • Ёмкости из жаропрочного стекла. Материал не вступает в реакцию с продуктами ни от нагрева в СВЧ-печи, ни от нахождения в духовке.

  • Посуда из нержавеющей стали. Не окисляется, и не деформируется при нагревании.

  • Контейнеры из керамики с безопасной глазурью. Здесь стоит обратить внимание, на то, чтобы все материалы были сертифицированы для контакта с пищей.

  • Ёмкости из пищевого силикона. Гибкие, подходят сразу и для заморозки, и для выпечки.

Да и вообще, от пластиковой посуды стоит отказаться хотя бы потому, что потом все города России оказываются в тоннах пластмассовых отходов. Так в 2023 году только на Таймыре собрали 4 тонны пластиковых отходов и увезли на переработку.

1
1
Последние новости