2891

По ту сторону Игр

Какой Кавказ без вкусной еды? Тем более, когда кругом зрелище. Побили ли цены на продукты питания в Сочи олимпийские рекорды?

 

Какой Кавказ без вкусной еды? Тем более, когда кругом зрелище. Побили ли цены на продукты питания в Сочи олимпийские рекорды? Об этом - в новой серии проекта Сергея Мурзина "По ту сторону Игр".

 

Набережная всегда славилась высокими ценами. Мы решили съесть по обычной куриной шаурме. И удивились цене - 150 рублей. Как в Красноярске.

Или сибиряки за 10 лет разбогатели, что не факт, или сочинский общепит взял курс на свою социализацию, что также вряд ли. Но цены на набережной приятно удивили. Такого шока, как в прошлом, когда тебе приносили чек, уже не испытываешь. Призадумались: если такие цены здесь установлены в олимпийский период, то уж в курортный сезон должны быть другими. Отнюдь.

При этом качество осталось на прежнем, высоком уровне. Да и как иначе? Если нет-нет, да и встречаются объявления о приеме на работу. И не простые, а с пристрастием. Уж не знаем, случаются ли проколы на кастинге. Но швыряющих в официанта тарелки посетителей ресторанчиков и кафе мы не заметили.

Подальше от моря и цены пониже. Впрочем, как и во все времена. Но по красноярским меркам - куда уж ниже. Да вот сюрприз: фастфуд в Адлере стоит еще дешевле. Та же шаурма - на 20 рублей. Но нас привлекло блюдо с необычным для Сибири названием - сувлак. На поверку он оказался похожим на денер. Это завернутое в лепешку мясо, картофель-фри, свежие овощи. И, конечно же, кавказский соус.

Отощать - ибо цены не по карману - у отдыхающих в любом случае не получится, даже если вы забрели в ресторан. Покушать - не покутить, а именно поужинать - без напитков обойдется рублей этак в 600. Учитывая, что балом здесь правит кавказская кухня - очень даже. Но должно ведь где-то прибыть. Закон экономики такой. Что для гостей хорошо, для постоянных жителей Сочи, которые системой фаст-фудов пользуются от случая к случаю, мягко говоря, не очень. И здесь уже Красноярск кажется местом, если не обетованным, то какой-то житницей. Наш старый знакомый Михаил Романович Павлов подорожание заметил, но отнесся к нему не критично.

Михаил Павлов, житель Адлера: «Так-то мы особых подорожаний не чувствуем. Я говорю, пошел по рынку. Овощи, фрукты ровно на 10 рублей. Были 50 - стали 60».

Мы проверили. Сходили в супермаркет - цены как в Красноярске. Проблему нашли в частном секторе.

В отличие от супермаркетов, маленькие магазины цены ломят. Булка хлеба, сродни нашему «Фирменному», стоит 27 рублей. Литр отборного молока - 65. И только колбаса примерно на том же ценовом уровне. Килограмм «Докторской» - 280 рублей.

А вот цены на олимпийских объектах не выдерживают никакой критики. 200 рублей за два небольших кусочка пиццы или сэндвич, столько же за мясной салат. 250 рублей за кусочек торта «Наполеон». И 70 - за маленький пирожок. Но голодным себя не оставишь. Ведь зрелища без хлеба - это как Олимпиада без пяти колец. А во что ради этих самых символов превратили Имеретинскую низменность - расскажем уже в следующем сюжета проекта "По ту сторону Игр".

Сергей Мурзин, Павел Романюк

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости