3916

Старикам здесь не место

Енисейский район ждет целая серия проверок и разбирательств. Так отреагировали на проект 7 канала

 

Енисейский район ждет целая серия проверок и разбирательств. Так отреагировали на проект «7 канала» «Старикам здесь не место» в правительстве края. Министерства и службы разделились на два лагеря: одни готовы помочь жителям умирающих деревень, другие уверяют, что все в Енисейском районе хорошо. Подробности в заключительной серии проекта. Слово Надежде Семендяевой.


- На эту историю без слез смотреть нельзя!

Пройти мимо невозможно, решила Наталья Сорокина. Она готова возглавить инициативную группу по сбору средств для жителя бывшего Енисейска-15 Олега Лиховидова. Его история, рассказанная в проекте "Старикам здесь не место", просто шокировала женщину. Напомним, Олег в молодости потерял обе ноги, а теперь еще и содержит свою слепую мать. Без коляски инвалид не имеет возможности выйти на улицу, не может обеспечить теплом свой дом и тем более добиться изменения пособия по инвалидности для матери. Многие красноярцы готовы помочь Олегу.

Наталья Сорокина, жительница Красноярска: «Я не смогла остаться равнодушной. Мне очень тяжело говорить. Я думаю, что в этой ситуации людям надо помочь, и красноярцы не должны оставаться в стороне».

Руку помощи Олегу протянул и главный эксперт края по медико-социальной экспертизе Григорий Данюк. Он пообещал помочь добиться изменения группы инвалидности и передал Олегу номер своего мобильного телефона. Напомню, полностью слепая мать Олега должна иметь 1 группу инвалидности, а у нее всего лишь вторая, и, соответственно, меньше пенсия. Сейчас семье нужно у участкового врача получить направление на медицинскую экспертизу и комиссия приедет к нему прямо на дом.

Григорий Данюк, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Красноярского края: «При наличии показаний, указанных в направлении медицинской экспертизы, мы проведем комиссию на дому. И выедем, несмотря на отдаленное расстояние. В порядке исключения мы это делаем».

В министерстве здравоохранения края после серии сюжетов начали служебную проверку. И первым делом обратились в администрацию Енисейского района. На что получили отчет, что медпомощь жителям заброшенных деревень оказывается в полном объеме и в соответствии с законом. Однако поспешных выводов в министерстве делать не стали и решили разобрать каждый случай.

Галия Низамеева, начальник отдела организации помощи взрослому населению министерства здравоохранения края: «В каждом конкретном случае мы будем отдельно разбираться, и, если есть необходимость решения отдельных вопросов по организации медпомощи, мы будем это осуществлять».

А вот министерство соцзащиты всякую вину с себя снимает. Здесь чиновники рассказывают, что социальная помощь жителям заброшенных деревень поступает и на это грех жаловаться.

Эльвира Бурыхина, начальник отдела по вопросам инвалидов министерства социальной политики края: «Те меры социальной поддержки, которую оказывают органы соцзащиты, они оказываются в полном объеме и в соответствии с законом».

Совершенно недовольны проектом "Старикам здесь не место" в администрации Енисейского района. Чиновники сейчас пишут многочисленные отчеты, где ссылаются на ошибки журналистов. Например, в этом докладе Минздраву сотрудники сельской администрации пишут: герои, которых мы показали, в реальной жизни не существуют! То есть формально в списках не числятся. Например, не прописан в деревне Ялань ее старожил Александр Шадрин. И нет якобы в Енисейском районе и самих умирающих деревень.

В министерстве сельского хозяйства уверены: ситуацию можно переломить в корне и деревни Енисейского района еще модно возродить - было бы желание главы района.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства края: «У каждой территории края, в том числе и у Енисейского района, есть серьезные перспективы, здесь во многом будет зависеть от планов, нужно предоставить проект комплексного развития территории. Только понимая, что делать и сколько это стоит, можно сделать первый шаг к развитию территории».

Глава Енисейского района в ближайшее время должен представить проект комплексного развития территории в Правительство края. Его рассмотрит кабинет министров и, если признают удовлетворительным, район будет вправе рассчитывать на финансовое довольствие.

Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

И сегодня в студии Новостей автора проекта "Старикам здесь не место" Надежда Семендяева.


Надежда Семендяева, корреспондент: «Ситуация в Енисейском районе очень серьезная и мы с вами, сами это видели. Но, я думаю, что забытых людей в Красноярском крае не десятки и даже не сотни. Умирающие деревни есть и в Бирилюсском районе и во многих других. И там, я думаю, можно услышать точно такие же истории, что людей никто не лечит, не заботится об их комфорте, безопасности и о многом другом. В этой истории меня больше всего поразил другой факт. Комментарии властей Енисейского района. Оттуда редакция "7 канала" получила вот это письмо. Здесь чиновники просто открещиваются от проблем и говорят, что нам нужно было ехать в Бирилюсский район. Мол, вот там-то настоящие проблемы, а все беды жителей Енисейского района буквально высосаны из пальца. А это отчет министру здравоохранения края. Здесь какой-то верх цинизма. Министру докладывают, что людей, которых мы снимали, нет. Они прописаны где-то в других районах, но только не здесь. Хотя на самом деле их легко можно найти. Радует, что помочь жителям умирающих поселков пытаются жители края. Представлю тебе красноярку Марину Берестову . Она приготовила подарок для Олега Лиховидова, коляску. Хочу сказать, что мы обязательно доставим эту коляску до Енисейска-15. А заодно хочу обратиться к нашим зрителям. Если кто-то хочет отправить теплую одежду для наших героев, обращайтесь к нам в редакцию».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Помогай ветеранам