9569

Близко к сердцу. Серия 3

Об одном из самых распространенных заболеваний — нарушении ритма сердца

А сейчас время новой серии специального проекта «Близко к сердцу». Сегодня – об одном из самых распространенных заболеваний, нарушении ритма сердца. Оно повышает риск развития инсульта и даже может стать причиной внезапной смерти. Красноярские кардиохирурги освоили методику, которая позволяет лечить заболевание не только эффективно, но и малотравматично. С подробностями из операционной - Татьяна Каминская.

Нарушение ритма сердца – это треть причин внезапной смерти. И каждая десятая госпитализация.

- Когда пойдете в операционную, тоже надо будет надеть и халат, и защиту щитовидной железы.

Привычный ритуал кардиохирурга. Минимум контактов с окружающим миром – даже вода включается датчиками. Все ради стерильности. И безопасности.

Дарья Рудницкая, санитарка: «Это свинцовый халат, весит 10-12 килограммов. Тяжело, конечно, особенно если постоянно в нем ходить. Но я могу снять, поскольку я здесь не постоянно. А врачам, чувствую, еще тяжелее. Он надевается, чтобы защитить нас от рентгеновского облучения, поскольку сейчас идет такая операция, что периодически работает рентген».

Из всех разновидностей нарушений ритма сердца самое распространенное носит красивое название - мерцательная аритмия. И в 5 раз повышает риск инсульта.

- Будьте спокойны, все – вы уже в наших руках, все у нас под контролем.

- Я не боюсь.

Эндоваскулярная методика – это минимальное оперативное вмешательство. Путь к сердцу лежит через небольшой надрез на коже и периферические сосуды. Эффективно и малотравматично. Видеть сердце изнутри помогает рентген.

- В данный момент идет операция, процедура. Называется очень красиво – криоаблация фибрилляции предсердия. Инструмент, который проведен в левое предсердие, это криокатетер, или криобаллон. На сам этот баллон подается -80, Баллон примораживается и устраняет ритмогенные очаги.

Эдуард Иваницкий, заведующий кардиохирургическим отделением №2: «Мы таких операций делаем достаточно много – около 500 в год. Для тех, кто делает их меньше 100 в год, может, и уникальное. Для нас это рутинная процедура, хотя на самом деле довольно сложная операция».

Чтобы снизить воздействие вредного излучения, в Красноярском кардиоцентре вместо рентгена первыми стали применять и технологию Carto3 System. Это трехмерная навигационная система, вроде GPS, подкрепленная ультразвуком. То, что раньше казалось невозможным, сегодня уже на потоке. Внедрять передовые методики доктора Иваницкого приглашают во многие клиники страны. А осенью перенимать опыт приедут врачи из Эмиратов.

- Доступ небольшой, если все нормально, то завтра-послезавтра пациента сможем отпускать домой.

В Красноярском кардиоцентре отмечают: количество пациентов с каждым годом растет. За прошлый год число прооперированных и прошедших диагностику здесь превысило 6,5 тысяч. Причина, уверен главврач Валерий Сакович, в новых возможностях современных технологий. Позволяющих сегодня лечить то, что раньше даже не диагностировали.

Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Раньше пациенты старше 60 лет – это было уже что-то: как же его оперировать, как перенесет? Сегодня для нас 80-летние пациенты практически норма. Мы не смотрим в паспорт, мы смотрим на биологический возраст. И пытаемся понять, перенесет или нет, какие риски. И больных пожилых становится все больше».

Главврач отмечает: меняется возрастной ценз. И средний возраст в нашей стране медленно, но все-таки увеличивается. А значит, в будущем наверняка будет еще больше болячек, связанных с возрастными изменениями. Взять тот же атеросклероз. Так что без работы кардиохирурги точно не останутся.

- Никогда. Потому что нас так создала природа. Даже у обезьянок есть атеросклеротические бляшки.

Татьяна Каминская, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости