Сотрудники туберкулёзной больницы № 1 и медсанчасти ФСИН по Красноярскому краю открыто обвинили главного врача ФСИН по краю в сокрытии истинных причин смерти заключённых и хамском обращении с врачами. Обращение 25 апреля опубликовал правозащитный проект Gulagu.net.
В обращении медики пишут, что начальник медсанчасти, полковник внутренней службы Владимир Элярт требует от врачей скрывать истинные причины смерти осуждённых — от туберкулёза и пыток, — а также хамит сотрудникам. По их словам, начальник публично унижает своих сотрудников, материт их перед посторонними людьми, нецензурно ругается даже на пациентов больницы.
Кроме того, главный врач ФСИН «парализовал» всю работу туберкулёзной больницы, где раньше был начальником — «проводит бесконечные заседания и совещания», на которых должны быть все врачи, наказывает и увольняет неугодных сотрудников. Во вверенных ему медчастях не хватает лекарств.
Также сотрудники пишут, что вынуждены работать сверхурочно на 1,5-2 ставки, но не получают доплат за дополнительные дежурства. При этом их заставляют делать ремонт в лечебных отделениях и постоянно требуют с них деньги на покупку стройматериалов и хозтоваров. «Создаётся ощущение, что мы крепостные в руках барина», — пишут медики в обращении.
К тексту приложена 40-минутная аудиозапись — сообщается, что это фрагменты с ежедневных планёрок Владимира Элярта. На записи слышно, как мужчина матерится, хамит, угрожает сотрудникам и требует скрывать причины смерти заключённых: «Я понимаю, что от туберкулёза умирают. Не только я это понимаю... У нас директор [Геннадий Корниенко, глава ФСИН России. — «7 канал»] сказал, что не умирают от туберкулёза, значит, „не умирают“». Затем он признался, что заключённых жестоко избивают и забивают насмерть, но одобрил, что медики подделывают бумаги в угоду оперативному управлению ФСИН.
Пресс-служба ГУФСИН по краю сообщила «7 каналу», что проводит служебную проверку по информации на сайте правозащитников. В управлении создали специальную комиссию под руководством замначальника ведомства, которая будет разбираться в достоверности фактов из обращения врачей.
В самой медсанчасти с корреспондентом «7 канала» резко отказались разговаривать.