5273

На Таймыре закончился большой театральный фестиваль

Северяне могли видеть одни из лучших столичных спектаклей

Большой фестиваль «Золотая маска» на Таймыре подошёл к концу. В течении недели северяне могли видеть одни из лучших столичных спектаклей и участвовать в целом списке театральных мастер-классов. Компания «Норникель» уже не раз привозила проект в Красноярский край, но в этом году его смогли посетить жители и Норильска, и Дудинки. О самых ярких эпизодах фестиваля расскажет Денис Денисов.

Моноспектакль «Записки молодого врача», по произведению Булгакова, длится полтора часа. Всё это время актёр петербургского театра «Мастерская», Максим Блинов без остановки отыгрывает огромный текст. Это классика, поэтому импровизация тут не совсем уместна. Это тяжёлая работа, учитывая ещё то, что в производстве спектакль находился 3 года. Максим Блинов сам из семьи медиков, поэтому материала для работы с ролью у него было предостаточно.

«Я что-то спрашивал, мне что-то рассказывали. Родные меня поддерживали и мне помогали разбираться во всём и всё это было и обучением. По поводу погружения скажу что оно до сих происходит из раза в раз. Каждый раз идёшь заново в спектакль и это новое погружение оно и открывает что-то, и порой даже для меня какие-то неожиданные, интересные вещи возникают», —рассказывает актёр театра «Мастерская» Максим Блинов.

Фестиваль «Золотая маска», номинально, хоть и театральный, но выходит далеко за рамки одного вида искусства. Так, на открытом показе актёр Анатолий Белый представил свой просветительско-образовательный проект «Кинопоэзия», который совмещает в себе кино, театр и русскую поэзию от золотого до серебряного века. Он ориентирован в первую очередь на молодую аудиторию, чтобы подстегнуть их интерес с классическим авторам.

«Чтобы при помощи киноязыка, современного кино, визуального ряда, подкреплённого музыкой и чтением, со смыслом, стихотворений, чтобы молодых, в основном это к ни адресовано, смогли при помощи этого кино языка, визуального ряда, им более понятного и удобного для восприятия, услышать по-новому стихи, которые порой уже затёрты», — говорит автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый.

Привлечь к сотрудничеству удалось и московский Мультимедиа арт-музей. Специально для фестиваля от туда привезли фотовыставку артиста балета Большого театра Дмитрия Старшинова «Большой. Новое время». Она так же апеллирует к переосмыслению классики и поиску новых смыслов в казалось бы изученной теме.

«Это существование балетной культуры в контексте современности именно нового мира. Мира новых технологий, мира изменившейся очень сильно эстетики. Потому что, каким бы балет ни был традиционным, даже какой-то свет, просто акцент на балерине и мы понимаем что это современное, это 21-й век, что это нулевые, десятые годы, что это непохожее на то, что мы видим в записях старого балета», — рассказывает искусствовед Мультимедиа арт-музея Москвы Сергей Зыков.

«Норникель» уже не первый раз сотрудничает с «Золотой маской». У норильчан всегда есть особый спрос на культурные события, который компания старается удовлетворять.

«Безусловно, для компании очень важно поддерживать такие мероприятия, отчасти участвовать в их организации, потому что город, в котором мы живём, важен для компании не только с точки зрения производства, но и с точки зрения того, чтобы в городе людям, работникам было приятно жить», — заявляет руководитель центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Михаил Демьянов.

За неделю жители Таймыра смогли увидеть не только лучшие столичные спектакли, но и посетить список мероприятий из культурной программы — от мастер-классов до музыкальных перфомансов на самых неожиданных городских площадках.

При поддержке телекомпании «Северный город» (Норильск)

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать