Несгорающая вата, изготовленная из обычной золы, биоудобрения из опилок и диета, продлевающая жизнь. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук рассказали о своих передовых исследованиях. Так они решили отметить День науки. Чего удалось добиться исследователям и как их открытия можно применять в жизни?
Расплавленную золу выливают в воду и получают минеральное волокно. Этот материал - лучшая теплоизоляция. Внешне он напоминает монтажную пену. Только куда прочнее и не боится огня. Если покрыть ей стены или крышу дома - надежно защитит и от жара и от холода. Доктор химических наук Вячеслав Павлов рассказывает - эта разработка уникальна. До красноярских ученых получить полезный материал из обычной золы в мире не удалось никому.
«Вот, понимаете? Мы получили легкий теплоизоляционный материал. Почему я держу его в руках и он меня не жжет? Потому что это хорошая теплоизоляция!» — показывает руководитель отдела технологии переработки техногенных отходов и природного сырья СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН Вячеслав Павлов.
— А через эту форсунку в лаборатории из золы получают вот такую вату. Ее тоже можно использовать в качестве утеплителя, а в перспективе применять в медицине. Ее главное достоинство — негорючесть.
Из разных видов золы можно сделать разные материалы. Термостойкую краску, стекло или гранулы для гидропоники. При этом производство это безотходное, а материалы получаются экологичные.
Эта зола образуются после сжигания угля, торфа и производства металлов. В основном отходы хранятся в отвалах, занимая ценные земли и загрязняя окружающую среду. Ежегодно в России их образуется почти 27 миллионов тонн. Если разработку ученых Сибирского отделения РАН начнут применять в производстве — вторсырье получит новую жизнь.
«Получили металл, а отход металлургической промышленности должен быть по идее сырьем для другой переработки. И в принципе не должно быть отходов. Тогда мы освободим нашу планету вот от этого груза, который называется "отходы". Который действительно портит атмосферу и воду», — рассказывает Вячеслав Павлов.
Еще одна разработка красноярских исследователей — «Арктическая диета». Над ней трудятся ученые лаборатории экспериментальной гидроэкологии. Они исследуют количество незаменимых для человека жирных кислот в различных видах северных рыб, чтобы определить, какие из этих пород самые полезные, и рассчитать, как много особей можно добывать, не навредив природе. Полиненасыщенные жирные кислоты, или Омега-3, важны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего в мире их употребляют в Японии — поэтому эта страна рекордсмен по числу долгожителей.
«Мы знаем, что теляпий нужно съесть практически килограмм, чтобы обеспечить себя суточной нормой. Сайры нужно съесть всего 20-30 граммов. То есть в первую очередь это рекомендации — какую рыбу нужно есть и сколько», — говорит научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН Олеся Махутова.
В Институте леса занимаются разработкой, которая порадует дачников. Здесь научились производить питательные удобрения на основе сосновых опилок. Они ускоряют рост растений. Красноярский край — регион, где лес добывают в больших количествах, а значит и отходов остается немало. Опилки очень огнеопасны — это доказали прошлогодние пожары в Канске. Если лесные отходы превращать в биоудобрения — то и угрозы для лесопилок не станет, и урожай будет выше.
«Для лесного хозяйства в ближайшие 30-40 лет, может, это не будет применимо, но для сельского хозяйства, любые биоудобрения, они востребованы сейчас. Какие-то контракты будем заключать с агрохолдингами, чтобы поставлять», — объясняет научный сотрудник Института леса КНЦ СО РАН Георгий Антонов.
Сейчас главная проблема ученых — как воплотить в жизнь свои разработки? Если на Западе передовые исследования вызывают большой интерес у бизнеса, то в России реализовать свою идею не так-то просто. Так что точно сказать, когда россияне смогут приобрести негорючую теплоизоляцию или дешевые удобрения — сказать сложно.