19190

Журналисты нашли секретную стройку вип-резиденции Сечина на Красноярском море

Журналисты нашли секретную стройку вип-резиденции Сечина на Красноярском море. Эскиз «частного дома»: italengineering.ru
Эскиз «частного дома»: italengineering.ru

«Роснефть» строит на Красноярском море секретную резиденцию, запланированную для главы компании Игоря Сечина. Об этом рассказал «Центр управления расследованиями» движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

По данным журналистов, госкомпания арендует почти 2,3 тыс. кв. м на берегу водохранилища. По документам там строится «спортивно-оздоровительный комплекс» «Ванкорнефти», к которому запланирована дорога 45 кв. м от трассы «Енисей». В техзадании на проект дороги указано, что должно появиться на территории комплекса: основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, площадка для вертолетов типа Ми-8, разгрузочная площадка, узел и башня связи. 

Сразу за территорией комплекса запланирован питомник для маралов площадью 67 га с ограждением, вагон-домом для звероводов, эстакадой для погрузки-разгрузки животных, конюшней, складами для хранения сена, зерновых и корнеплодов (ЦУР отмечает, что Игорь Сечин любит охотиться на маралов). По словам местных жителей, причал на набережной заготовили для президента Путина — любителя рыбалки: «Сечин хотел построить резиденцию, чтобы Путин мог „со всеми приближенными отдыхать в 2018 году, но по срокам немножечко начали не успевать“».

Комплекс так и не достроен: местные жители и участник стройки сообщили, что стройку заморозили. Владелец одной из баз отдыха вместе с другими жителями подтвердил — год назад стройку посетил и раскритиковал сам Игорь Сечин: «Cказал, что настроили говно полное, для Сибири это никак не подходит. И они с ними контракт расторгли». 

Сейчас землю и территориальные воды охраняет 4 поста охраны по 11 человек. Прошлым летом, сообщал портал НГС, из Бирюсинского залива выгнали ведущего YouTube-канала «Сибирия» о рыбалке и охоте, сославшись на то, что это «частная территория»: «Мы здесь охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда рыбачить».

Генподрядчик строительства «комплекса» — «Итал Инжиниринг Интернешнл» — на своем сайте назвал стройку «частным жилым домом в Сибири» площадью в 2880 кв. м. Компания ранее реконструировала офисы, принадлежащие «Роснефти» в Москве, а также строила московский центр современного искусства «Гараж».

В январе подрядчик поменял название юрлица на ООО «Река» и сменил учредителей — с итальянцев Галли Микели и Франко Контенти на одного Алексея Худотеплова. ЦУР утверждает, что также они строили 5-этажные апартаменты на Остоженке, которые до 2011 года принадлежали экс-губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, другу и сослуживцу г-на Сечина по Анголе. 

Связаться с представителем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым расследователям не удалось в течение нескольких дней.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать