Концерт поп-панк группы для школьников в Красноярске отменили из-за пропаганды алкоголя и однополой любви — Новости 7 канала, Красноярск
4941

Концерт поп-панк группы для школьников в Красноярске отменили из-за пропаганды алкоголя и однополой любви

В Красноярске отменили концерт поп-панк группы «Френдзона», который должен был пройти 12 ноября. Организаторы заявили о давлении и проверках со стороны мэрии и прокуратуры (мэрия это опровергла). Руководитель концертной площадки сообщил, что в текстах группы, популярной у школьников, нашли пропаганду алкоголя, наркотиков и однополых отношений. Это первая отмена концерта коллектива.

«Френдзона» — группа из пяти вымышленных персонажей: кот Кисёш-Писёш, «новенькая в классе» Мэйби Бэйби, хулиган Кроки и других. Сами себя они называют «саундтреком к школьным переменам» — и во многом напоминают известную группу «Пошлая Молли», только спокойней и без мата.

В июле группа запланировала выступление в клубе «Циркус» с ограничением 12+. Позже организаторы сообщили: концерт пройдет в баре Mod's, ограничение поднято до 16+. В день концерта все опять поменялось: площадка — «Студия Дождя», вход снова от 12 лет.

Через час организаторы тура заявили, что «Студии» по телефону рекомендовали отменить концерт «Френдзоны». «Сейчас ведутся переговоры с вашей администрацией, на каком основании они рекомендуют не проводить концерт», — написал представитель концертного агентства «Солдаут».

Три часа спустя зритель опубликовала переписку с аккаунтом Кисёш-Писёша: «Судя по всему, концерт уже не состоится. Администрация Красноярска с прокуратурой приехала и в третий клуб». 

Через полчаса отмену подтвердили официально. Позже в группе разъяснили причину отмены концерта — «угрозы» от мэрии и прокуратуры:

— Мы пытались до последнего решить эту проблему, от поднятия возрастного ценза до смены площадки, но все клубы отказались от проведения данного мероприятия. В последний момент мы нашли площадку «Студия Дождя», но и к ним нагрянула прокуратура и забрала арт-директора клуба и нашего тур-менеджера в участок [...]

Мы хотели провести фан-встречу, но не можем рисковать безопасностью группы и её слушателей, потому что дело начало набирать серьезный оборот, — сообщил представитель «Солдаута» и «Френдзоны».

Руководитель «Студии Дождя» Евгений Тимошенко заявил «7 каналу»: претензии возникли только у прокуратуры Центрального района — она выписала предупреждение о незаконности концерта. С властями он не связывался.

— Я документ читал, смотрел, мне объясняли — у них ряд песен есть, которые пропагандируют алкоголь, наркотики, гомосексуальные отношения. Выписали предписание с описанием всего этого. Я сам не слушал пока что [...] Но, грубо говоря, буду ли я рисковать? Я решил, что не буду, — заявил Евгений Тимошенко.

В текстах «Френдзоны» действительно есть строчки, возможно, отсылающие к наркотикам «Во мне тысяча таблеток», «Мой драгдилер не берет трубку». Песня, где звучит последняя строчка, намекает: «драгдилером» может быть и наркоделец, и — образно — девушка исполнителя, которая свела его с ума.

Сольная песня Мэйби Бэйби «Бутылочка» рассказывает о пижамной вечеринке с шампанским и игрой в «бутылочку». По сюжету девушке выпало поцеловать школьницу напротив — и она заметила, что, «кажется, влюбилась».

В главном управлении культуры Красноярска «7 каналу» заявили, что не занимаются частными концертами — только общегородскими мероприятиями.

В прокуратуре Центрального района нас перенаправили в краевую прокуратуру — мы отправили туда письменный запрос. 

Организаторы пообещали вернуть красноярцам деньги за все купленные билеты.

  • Тур «Френдзоны» «Лучшая вписка в жизни» стартовал в октябре и продлится до декабря. Раньше об отменах концертов группы не сообщалось.  
  • В октябре в Нижнем Новгороде прокуратура отменила пять концертов, включая выступления певицы Монеточки, поп-рэперов Элджея и Матранга. В песнях нашли мат, призывы к употреблению алкоголя, наркотиков и «действиям, представляющих угрозу жизни и здоровью» подростков.
    Ранее местное сообщество родителей также требовало запретить концерты «Пошлой Молли», рэпера Фейса и других. В концертном зале РИА Новости уточнили, что концерты перенесли на другие даты.
  • Концерты «Пошлой Молли» отменяли и в других городах — в феврале мэрия, по словам местного клуба, настояла на запрете выступления в Белгороде. Провести встречу с фанатами тогда также не удалось.

Видео: ФРЕНДЗОНА / youtube.com, фото на превью: vk.com/frendzona

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать