Директор красноярской турфирмы украла у клиентов более 4 000 000 рублей и сбежала в Индонезию. Интерпол вернул мошенницу в Россию. Сейчас женщина, обманувшая более 50-ти человек, находится в СИЗО. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.
10 признаков того, что вы пришли к мошенникам:
1.СКОЛЬКО ЛЕТ КОМПАНИИ
Эксперты советуют обращаться в турфирмы, работающие на рынке не менее семи лет. Но бывали случаи, когда банкротились и «старички» туриндустрии.
2. НИЗКИЕ ЦЕНЫ
Если вам предлагают большую скидку, задумайтесь, есть вероятность, что ваше путешествие не состоится.
Алена Чекоданова — директор туристической фирмы:
«Мы мониторили рынок, где-то 200 компаний Красноярска продают путевки либо в себестоимость, либо даже ниже себестоимости. О чем это говорит? Это значит, что уже буквально в сентябре они не смогут покрывать свои расходы из-за того, что поступление денег сократится. Большое количество турфирм может просто разориться».
3. КАК ОТЛИЧИТЬ «ГОРЯЩУЮ» ПУТЕВКУ ОТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО ДЕШЕВОЙ
«Горящие» путевки появляются, как правило, летом, в Новый год или другие праздники. Всего несколько раз в году. Цена таких туров снижается за несколько дней до вылета.4. ОТЗЫВЫ О ТУРФИРМЕ
Нужно обязательно поискать отзывы о компании. Только реальные отзывы! Можно поспрашивать у друзей и знакомых, услугами каких турфирм пользуются они, чем довольны или не довольны.
5. СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ
Обязательно проверьте, судились ли клиенты с выбранной вами компанией. Эту информацию легко найти на сайтах судов и новостных лентах.
6. ПРОВЕРИТЬ ФИНАНСЫ
Бухгалтерская отчетность находится в открытом доступе. Если вы видите, что у компании маленькая прибыль либо она вообще убыточна на протяжении нескольких лет, то скорее всего, фирма близка к банкротству
Цифры:
В 2018 году банкротами признаны 12 туроператоров;
Пострадали более 27 тысяч туристов;
Общий ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей.
(Данные Ассоциации туроператоров www.atorus.ru)
7. ДОЛГИ
Обязательно проверьте вашу турфирму на сайте судебных приставов. Долги собственника или самого юридического лица — признак нестабильной ситуации.
8. ТУРФИРМА ИЛИ ТУРОПЕРАТОР?
Туроператор разрабатывает маршруты, договаривается с авиакомпаниями и отелями.
Турфирма — посредник, зарабатывает на перепродаже готовых путевок.
Желательно обращаться именно к туроператорам. У таких компаний есть дополнительная финансовая гарантия. Только, внимание! Речь идет не о франчайзинговых компаниях, которые к туроператорам не имеют никакого отношения, они просто платят за использование бренда. Это не гарантия надежности!
Полезные ресурсы:
- www.russiatourism.ru Популярные маршруты
- www.tourpom.ru Как действовать в экстренных ситуациях
- www.atorus.ru Ассоциация туроператоров
- www.r24.fssprus.ru Судебные приставы
- [ссылка удалена 23.07.2019]
9. УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРА
В компаниях-однодневках, как правило, персонал продает стандартные турпакеты: Таиланд, Турция, Вьетнам. Попробуйте задать вопрос о Европе или Америке. Если менеджер «поплыл», лучше не рисковать.
10. ДОГОВОР НУЖНО ЧИТАТЬ!
Особенно то, что напечатано мелким шрифтом.
Алена Чекоданова — директор туристической фирмы:
«Нужно внимательно читать договор. Если вы видите размытые формулировки, вам говорят одно, а в договоре совсем другое написано, я думаю, имеет смысл встать и уйти».
Это элементарные правила, но ими не стоит пренебрегать. Особенно сейчас! Именно на весну-лето приходится пик банкротств турфирм.

БОНУС: СОВЕТЫ ТЕМ, КТО «ПОПАЛ»
Если из-за туроператора вы не можете вернуться в Россию, то сами покупаете билет домой, оплачиваете отель, а затем через суд требуете возмещения убытков от страховой компании;
Если же у вас нет денег, нужно обратиться в Ростуризм или ассоциацию «Турпомощь»;
Телефон «горячей линии» Ростуризм: +7 (499) 678-05-05;
Телефон «горячей линии» «Турпомощь» +7 499 678-12-03;
Вам обязательно помогут!
Превью: pexels