Красноярские чиновники втайне от народа понизили тарифы за вывоз мусора — Новости 7 канала, Красноярск
17063

Красноярские чиновники втайне от народа понизили тарифы за вывоз мусора

Красноярские чиновники втайне от народа понизили тарифы за вывоз мусора. Фото: Роман Казаков / facebook.com
Фото: Роман Казаков / facebook.com

Министерство тарифной политики края уравняло тарифы за вывоз мусора: поровну будут платить и левый, и правый берега Красноярска. Отдельные тарифы для частных домов края также отменены.

Приказы были выпущены 27 и 29 декабря 2018 года, но официально об этом не сообщалось: документы на портале региона нашел общественник Роман Казаков.

Из первого приказа следует, что тариф за вывоз по всему Красноярску — и в многоэтажках, и в частном секторе — составит 79,74 руб. с жителя. Изменения в тарифе объяснили «исправлением технической ошибки». 

Вторым приказом министерство отменило нормативы для частного сектора по всему краю, принятые 19 декабря. Исходя из них, жители домов Николаевки (левый берег) платили бы за мусор 125,31 руб. с жителя.

Замминистра тарифной политики Александр Ананьев рассказал «7 каналу», что тариф на правом берегу решил исправить оператор «РостТех»: «Сам пошел навстречу, написал письмо: „Прошу снизить тарифы“». Такое решение он назвал «доброй волей» компании.

Правки внесли заранее, чтобы новый тариф действовал законно, говорит замминистра. В любом случае платить за вывоз придется только после января, когда придут первые коммунальные «платежки».

Высокопоставленный источник в том же ведомстве в разговоре с «7 каналом» утверждает: «оптимизировать» тарифы для левого и правого берегов решил лично губернатор края Александр Усс, изучив критику и возмущения горожан.

Официальный представитель министерства Светлана Кальянова уточнила НГС, что ведомство не сообщало и о других тарифных приказах: 

— Заинтересованные люди — УК, региональные операторы, — естественно, в курсе... Для людей у нас есть Роман Казаков.

Кальянова не исключила, что тарифы могут снова пересчитать позже. В приказе они прописаны до конца декабря.

Сам общественник Казаков своей просветительской миссии, видимо, не рад. Пост о новых тарифах он закончил так: «Глядя на все это, мой внутренний поросенок Петр уже присматривает себе трактор» [отсылка к мему про эмиграцию из России — «7 канал»].

  • Общероссийская «мусорная реформа» вступила в силу 1 января. По ней вывоз отходов идет отдельной строкой в платежке, а плату взимают не с квадратного метра, а с человека. Вывоз мусора перепоручили региональным операторам. Во других регионах страны жители также жалуются на новогодние свалки и «мусорный коллапс».
  • До утверждения официальных тарифов в департаменте горхозяйства заявили, что жители правого берега якобы будут платить за вывоз 112 рублей — в полтора раза больше, чем на левом.
  • Кроме правого берега, «РостТех» руководит вывозом мусора на Таймыре, в Железногорске и Норильске, где люди тоже жалуются на свалки. Другая компания гендиректора Шепелёва — «Экоресурс-ПромТех» — стала мусорным оператором в Зеленогорске.
  • Еще две фирмы, связанные с охранным агентством «Бастион-Сервис», вывозят мусор в пяти зонах края из 19: «Планета-Сервис» — в Абане, Лесосибирске, Канске, Мотыгино, «Красноярская рециклинговая компания» — на левом берегу Красноярска. Прокуратура пытается отменить контракты с «Планетой», утверждая, что они пользовались поддельными гарантиями.
  • Остатки свалок, скопившихся за каникулы на левом берегу, «КРК» собирается убрать до субботы — такой срок назвал вице-мэр Владислав Логинов.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать